Сказка «Колобок»

Сказка — ложь, да в ней намёк…

Что же за намёк такой? Давайте разбираться. Ложь — это то, что положено на поверхность, некая ширма, для прикрытия правды, сути. А намёк есть суть, то есть образ, вложенный в сказку и прикрытый той самой ложью.

В этой статье я попробую раскрыть образ сказки «Колобок».

Жил-был старик со старухою. Просит старик:

— Испеки, старуха, колобок!
— Из чего печь — то? Муки нету, — отвечает ему старуха.
— Э — эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети; авось муки и наберется.

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

Колобок полежал — полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца — на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц:

— Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
И от тебя, зайца, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только заяц его и видел!

Катится колобок, а навстречу ему волк:

— Колобок, колобок! Я тебя съем!
— Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
И от тебя, волка, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только волк его и видел!

Катится колобок, а навстречу ему медведь:

— Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Не ешь меня, косолапый! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
И от тебя, медведь, не хитро уйти!

И опять укатился, только медведь его и видел!

Катится, катится «колобок, а навстречу ему лиса:

— Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький. Колобок, колобок! Я тебя съем.
— Не ешь меня, лиса! Я тебе песенку спою, — сказал колобок и запел:

— Я Колобок, Колобок!
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон,
Да в масле пряжон,
На окошке стужон;
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
Я от зайца ушел,
Я от волка ушел,
И от медведя ушел,
А от тебя, лиса, и подавно уйду!

— Какая славная песенка! — сказала лиса. — Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче.

Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню.

— Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок, — сказала лиса и высунула свой язык; колобок прыг ей на язык, а лиса — ам его! И съела колобка…

Эта сказка раскрывалась для меня слоями, так как каждый образ всегда многослоен и каждый слой нанизан один за другим на основу, на тот самый Кол. Отсюда наверное и КОЛобок. Возможно отсюда же Слово «колдовать», кол давать, то есть дать, создать ту крепкую основу, на которую можно уже нанизывать материальное желаемое. Но я отвлеклась, вернёмся к сказке.

Колобок, слой первый:

Cейчас много пишут о том, что Колобок это луна, которая проходит за месяц по небосводу. Но лично у меня ну ни как не вяжется румяный горячий Колобок с луной!! Уж скорее все таки это Солнце и его путь над Землёй либо за один день: зародилось Солнышко, далее заяц — утро, волк — день, медведь — вечер, ну и лиса, съевшая его, то есть Солнце ушло во тьму — ночь.

Либо же это путешествие Солнца за год: народилось молодое Солнце и пошло катиться над Землёй матушкой. А звери здесь, это основные поворотные точки (говорят, конечно, что в сказке изначально были другие животные, их было больше, но мы исходим из современного варианта). Итак: заяц, как символ размножения есть весна или весеннее равноденствие, далее волк, как ярая сила есть летнее солнцестояние, и медведь, как собиратель даров природы есть осеннее равноденствие. Ну и лиса, как символ Мары, это зима, которая «съедает» Солнце, и оно уходит во тьму в период зимнего солнцестояния, чтобы потом снова родиться. Это и есть годовая цикличность или колесо года, ну или такой вот своеобразный календарь наших предков!

Слой второй. Здесь мне Колобок предстал в образе… клубка! Да да, тот самый волшебный клубок- колобок, указывающий и прокладывающий путь многим сказочным героям. И тут мы видим четкую аналогию с началом многих заговоров. Сравните, вот слова сказки: «Колобок полежал — полежал, да вдруг и покатился — с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца — на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.»

А так звучит начало известных многим заговоров:

Встану помолясь, пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, под чистое поле..»

Мы видим здесь явное сходство, и мать, читая эту сказку своим детям подсознательно (ну или осознанно) простраивает им путь в верном направлении! И человек на всем своем жизненном пути с лёгкостью обходит все препятствия, которые ему будут попадаться (и от зайца ушел, и от волка ушел и тд.) Не обойти только логическое завершение жизни, лису, то есть смерть, уход во тьму. Ведь сколько верёвочке не виться, а конец будет.

Ну и слой третий, более глубинный: здесь уже открывается образ Души, обличенной в физическое тело и ее путь в этом своем воплощении. Дед (мужское начало) даёт свой ресурс: «испеки-ка бабка Колобок», а бабка (как женское начало) месит тесто (т.е. работает с субстанцией Рода) и испекает колобка (приводит Душу в физическое воплощение). И далее эта Душа, проявленная в теле земном проходит определенные возрастные инициации: заяц — молодость, рост, развитие. Волк — зрелость, статус, семья. Медведь — старость, мудрость, пожинание плодов жизни. Лиса — завершение жизни тела на Земле, уход во тьму.

Я уверена что это далеко не все слои этой сказки, там скорее всего зашифрованы и тотемы и многое многое другое. Вот какой непростой, глубокой и магической открывается нам такая, на вид казалось бы обычная и всем известная русская народная сказка «Колобок».

Автор Наталья Жилякова

Вам может понравиться

Ирландские Сказания. Часть 2

«Рапунцель» Оригинал Братьев Гримм 1812 год

Английская сказка «Ученик чародея»

Федорино горе

3 Комментария “Сказка «Колобок»”

  1. Наталья, спасибо большое, очень интересный разбор сказки! Меня очень «цепляет» именно эта сказка, согласна, тут много слоев, можно «копать» и «копать». Я бы первым делом тоже подумала, что речь идет о создании Солнца.

    Вообще, сайт вдохновляет читать сказки заново — теперь уже с точки зрения зашифрованных знаний. Здорово!

  2. Благодарю за такой удивительный анализ сказки! Мне тоже ближе сравнение колобка с Солнцем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *