Сказка «Как поп работницу нанимал»
Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!
Утром станешь, ну, как подобат, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и — спи-отдыхай!
Завтрак состряпаешь, самовар согреешь, нас с матушкой завтраком накормишь — спи-отдыхай!
В поле поработаешь, али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и — спи-отдыхай!
Обед сваришь, пирогов напечешь: мы с матушкой обедать сядем, а ты — спи-отдыхай!
После обеда посуду вымоешь, избу приберешь и — спи-отдыхай!
Коли время подходяче — в лес по ягоду, по грибы сходишь, али матушка в город спосылат, дак сбегашь. До городу — рукой подать, и восьми верст не будет (современные 8,5 километров), а потом — спи-отдыхай!
Из городу прибежишь, самовар поставишь. Мы с матушкой чай станем пить, а ты — спи-отдыхай!
Вечером коров встретишь, подоишь, попоишь, корм задашь и — спи-отдыхай!
Ужену сваришь, мы с матушкой съедим, а ты — спи-отдыхай!
Воды наносишь, дров наколешь — это к завтрему, и — спи-отдыхай!
Постели наладишь, нас с матушкой спать повалишь. А ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь — во что ночь-то будешь спать?
Ночью попрядёшь, поткешь, повышивашь, пошьешь и опять — спи-отдыхай!
Ну, под утро белье постирать, которо надо — поштопашь да зашьешь и — спи-отдыхай!
Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов — сто рублев. Богатейкой станешь!
На первый взгляд сказка достаточно проста, а смысл очевиден: жадный поп за бесценок хочет нанять себе работницу, обманув ее. В сказке поп является олицетворением жадности, жажды наживы, обмана – именно таким видит слугу церкви народ. Но каков сакральный смысл сказа?
Сказка, как выражение коллективного бессознательного всегда многослойна и каждый слой открывает перед нами свою глубину. Есть поверхностный – видимый всем (буквальное понимание сказанного), а есть более глубокий, архетипический, скрытый от посторонних глаз, выражающий саму суть сказа, тот глубинный смысл происходящего, который был спрятан и благодаря которому дошел до наших дней и многое может нам раскрыть и объяснить.
В сказке представлены три персонажа: поп, матушка попа и девка. Поп хочет нанять работницу для себя и матушки, аж на целых сто лет, то есть на всю ее жизнь (человек – чело века). Сладкими речами увещевает, что житье будет легким: «спи-отдыхай!» говорит, да как эмоционально, да часто повторяет, прям внушить хочет, проповедует. Да только где уж девке и минутку для отдыха выкроить, ведь работа расписана по часам: утро, обед, вечер и даже на ночь занятие нашел ей поп, потрудиться не мало придется. Так может в конце жизни воздастся девке за труды ее, поп богатство обещает, кажной год по рублю платить будет. Да только какова ценность рубля этого: в XIV веке, например, на рубль можно было купить шесть печеных ковриг, а в царской России кухарка получала жалованье 8 рублей в месяц. Получается рубля и на месяц житья не хватит, не то что на год. Какое тут богатство! Опять обман.
Девка должна всю жизнь положить на служению попу – религии, не имея при этом ничего, даже сытного обеда (ведь кормить она будет попа с его матушкой). Сам поп блага земные пожинает, да для матушки старается, а девка, как представитель народа остается ни с чем обманувшись сладкими увещеваниями.
Каждый увидит свой урок в этой сказке, для меня это предостережение – не верь сладким речам попа (религии), ибо речами сладкими покупается век человечий за «сто рублев».
Спасибо, что поделились своим видением данной сказки!
Замечательно раскрыта суть сказки. Спасибо! Кто поспорит с тем, что религия так и действует, отдай всего себя, не имей ничего, а потом, неведомо когда, через 100 лт богатеем станешь, достигнешь Царствия небесного! Ещё сотни лет назад народ понимал, что несет религия.