Роспись яиц в традиции лужичан
Лужичане –это народность, проживающая на территории восточной Германии. Они сумели сохранить красивые традиции и горды уникальностью произведений народного промысла. Из года в год, по весне, начиная примерно с 17-го века, они производят роспись яиц с помощью воска, который наносится гусиными перьями и иглами. Это очень кропотливая работа, в процессе которой слоями наносится воск и краска различных цветов. Некоторые мастерские открыты для посетителей, где можно не только увидеть это потрясающее творчество, но и научиться ему, приняв участие в мастер-классе. Сначала тщательно вымытое яйцо окунается в раствор с краской, а после высыхания на него с помощью натурального воска наносятся первые элементы орнамента. Затем яйцо помещают в емкость с чистой водой и краска смывается – таким образом орнамент в определенном цвете как бы запечатывается под воском. Следующим этапом яйцо погружается в раствор с другой краской и наносится следующие фрагменты орнамента. И так далее. Так, слой за слоем, рождается цветной узор геометричного вида. В конце восковые вкрапления осторожно срезаются ножом. Это поистине ювелирная работа; даже трудно себе представить, что предмет такого неповторимого искусства может быть съеден за считанные минуты. Да и, скорее всего, немногие ставят расписные яйца на стол в качестве пищи, в основном – для его украшения.
Орнамент содержит различные смысловые элементы, вот самые распространенные:
- пчелиные соты: они символизируют саму весну, старательность и прилежание
- солнечное колесо, световые пучки и полусолнце: как источник света они несут рост, возвращение весны и пробуждение жизни;
- волчьи зубы: символ защиты от зла и дарование Силы. Такой элемент часто встречается на яичной росписи;креативность его использования не имеет границ.
- сосновые ветки: знак здоровья. Восковые штрихи наносятся в виде веток булавками.
- троеточие: означает тройственность бытия, а также семейное единство -«мать, отец, дитя». Круглые точки наносятся булавками, угловатые – пером.
После многочасовой работы расписанное в такой технике яйцо представляет собой настоящее произведение искусства! Кроме описанного выше геометрического метода росписи, существует еще и такой, как «выцарапывание» иглами. Для начала яйцо выкрашивается, а потом иглой до верхнего слоя скорлупы выцарапывается настоящая картина. Чаще всего это сюжеты с цветами, лебедями и сердечками – всё, с чем ассоциируется счастье и пробуждение жизни.
Конечно мы теперь связываем окрашивание яиц с плодородием – оттого и существует этот весенний обряд: мы зазываем природные Силы для рождения благостных событий и потомства. Если же мыслить более глобально, то ведающие люди с яйцом ассоциируют душу человека. А по некоторым поверьям из яйца родилась сама Вселенная. Вот и раскрашивают люди ежегодно яйца, дабы привнести в свою жизнь то, чего душе угодно. Что же угодно нашей душе? Чтобы свершать множество земных деяний, нам нужно много Сил и вдохновения. А они будут, если мы обладаем крепким здоровьем, которое мы черпаем, наполняясь солнечным светом. Возымея его, мы создадим крепкие семьи со здоровым потомством и с достоинством будем проживать все стадии человеческой жизни – юность, молодость и зрелость. И будем защищать до последнего вздоха, как волки, когтями и клыками, то, на что по праву рождения на Матушке-Земле непременно должны иметь – Счастье!
Спасибо большое, очень интересно, познавательно и красиво!
Спасибо Вам за интересную статью!
Очень красивые украшения , но мне трудно представить, чтобы сейчас кто-то массового этим занимался. Хотя сейчас есть альтернатива, можно не настоящие яйца, а например , из дерева раскрашивать. Раньше как -то люди все успевали, никуда не спешили, творчеством кропотливо занимались ))) Спасибо автору за интересную статью!
Интересная статья! Благодарю!
Очень интересно! Благодарю автора.