Разбор сказки «Царевна лягушка»
Сейчас я хочу разобрать сказку «Царевна лягушка».
Как многие сказки сказывали про жизнь царя и царицы и то, как они своей жизненной мудрости учили своих детей не словами, а делами и чтобы сами делали выводы дети и исправляли свои ошибки. У каждого есть своя судьба и карма и как можно с ними работать в жизни каждому.
Три сына, пустили три стрелы, нашли трёх жен. Указ от отца, кого нашли та и жена. Все сыновья послушались отца и мать. Три задания дали сыновьям для их жен, чтобы узнать кто лучшая из них.
О том, как Иван-Царевич плакал и не принимал сначала своей судьбы, как мы иногда говорим: «За что мне это», а потом спустя время готовы благодарить за те Дары, что нам дала Судьба. Так и Иван он принял ее (лягушку как жену) и каждый раз доверялся своей лягушке-жене (его интуиция работала), что она выполнит наказ отца и исполнит, что обещает ему, чтобы он не переживал.
То, что в сказке братья высмеивали Ивана, что у него такая жена, Иван шёл своим выбором и верил в лучшее и слушал свою жену.
Когда на третье задание царь позвал трех жен станцевать для него, то сказано, что лягушка приехала в карете и стук, и гром катился перед каретой, что все испугались.
Карета была запряжена 6 лошадьми (6-кармическое число).
То, что лягушка оказалась Василисой Прекрасной, это обрадовало Ивана, и он сделал ошибку, что спалил кожу лягушки, что взял то, что ему не принадлежит и уничтожил ее. Мы не всегда видим глубже и иногда, действуя на порывах и как нам кажется, из лучших побуждений, то делаем не всегда красивые поступки в жизни, за что приходится расплачиваться потом. У нас у всех своя Судьба и Карма, нас по жизни всегда искушают. Нужно признать свою ошибку, можно поплакать, но исправить ее сможем мы сами только.
Иван не дождался всего три дня, как само собой снялось бы проклятье с Василисы. Мы не видим будущее сами и действуем на эмоциях часто.
Так и Иван после того как Василиса обернулась белой лебедью и улетела от него и сказала: «ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного. Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь — только тогда и разыщешь меня…», он поплакал и пошел ее искать.
Ему встретился старичок старенький, седенький с палкой — нам в жизни даются помощники исправить свои нехорошие поступки, просто их нужно увидеть и принять их помощь на Веру. Рассказал он ему все и старичок его пожурил и пожалел все же.
Иван получил клубочек — с наказом: «Куда он покатится, туда ты и иди.» Клубочек сведение судеб, кто знает, тот поймет.
Долго он шёл, голодно ему было, и встретил он 4 существ (медведя, сокола/селезня, зайца и щуку) по очереди, которых не съел, а пожалел и отпустил, снова Иван доверился своей интуиции, когда слышал от них: «Не убивай меня Иван-царевич: я тебе — пригожусь!» Мне кажется это 4 стихии, что пришли ему на помощь.
Далее клубочек его привел к Избушке на курьих лапках. Иван закричал громким голосом, он Зазыв сделал… (образец как нужно звать, чтобы тебя услышали): «Избушка, избушка! Стань по старому, как мать поставила: ко мне передом, к морю задом.», только тогда избушка к нему повернулась передом.
Снова ему дают в помощь, теперь это Баба-яга — которую он попросил помочь и доверился ей, его она накормила, напоила, выпарила в бане и тогда он поведал свое горе ей, ему Ведающая Мать подсказала, где живет Кощей Бессмертный и где его Смерть, что там его жена у Кощея, она его дочь, что стала умнее и мудрее отца, за что он ее и превратил в лягушку на три года. Некоторые родители проходят свою Карму, что завидуют своим детям и это их урок в жизни, а для детей свой урок, научиться общаться с родителями и опыт, что мы хотим, чтобы нас любили не за внешнее, а за внутренние качества.
Ивану была указана дорогу к Дремучему лесу — где Дуб — на нем Сундук/ Ларец- в нем Заяц- в нес Сокол/Селезень- в нем Яйцо- в нем Иголка — на кончике иглы Смерть Кощея (снова 6 наименований, Карма Смерти Кощея).
Иван призвал своих помощников на помощь (медведь — сила/ земля, сокол — скорость/ ветер, заяц???(может, был кто-то другой, кто зайца другого разорвал) — ярая сила/огонь и щука -дно морское/ вода. Медведь смог Дуб вывернуть с корнями и разбить Ларец, заяц догнал другого зайца, сокол догнал утку, яйцо достала щука и тогда Иван смог убить Кощея, отломав кончик иглы (в кончике иглы есть свой сакральный смысл, таким образом он снял защиту Кощея) — Кощей рассыпался прахом.
Пройдя столько испытаний и только принял всю помощь что к нему приходила и доверившись своей интуиции, он смог вернуть себе назад Василису-Прекрасную.
«Стали после того они жить себе на радость, людям на славу!»
Вот такая удивительная сказка!
Много мудрости в ней заложено. Это часть сказания, что осталось в напечатанном виде, я прочитала несколько вариантов, немного они отличаются, смысл один, мало осталось тонкостей в сказаниях, что дошли до нас, но они есть и это радует).
Разбор сказки от участника СОЮЗа
Благодарю за разбор сказки! Она богата символами и мудростью. Про Бабу Ягу, не думаю, что ее можно причислить к Ведьмам в том понимании, в котором мы говорим о людях. Все же это персонаж не совсем живой человек. Она и не жива и не мертва. Проводник на границе миров. Ее внешний облик: лохмотья, костяная нога, страшное лицо, железные зубы…больше похожа на мертвяка. Изба на курьих ножках очень похожа на обычай древних славян хоронить умерших в «домовинах», которые ставили на высокие пни или столбы в лесу. Думаю Ведьма и Баба Яга — это два разных персонажа.
Спасибо! Сказка полна символизма и приводит к мысли – все-таки человек не может быть на Земле «сам по себе», не сможет ничего «путного» достигнуть в жизни, получать блага, не умея взаимодействовать с пространством. Ивану в его истории-приключении помогли Силы, стихии, ему дали возможность исправить ошибку. А еще он большой молодец, что всегда прислушивался к себе, то есть умел услышать свою Душу и голос предков, и жену! – и не поддавался мнению окружающих.