Разбор сказки об умном барашке — Яны Сипаткиной

Жил на свете один пастух. Он был очень самоуверенный, и считал себя умнее всех. Хотя за всю свою жизнь, он не прочел ни одной книги.

Ему было поручено следить за стадом, в котором было более тридцати барашков.

Был среди этого стада и Бебека. Это был очень умный барашек, потому что в отличие от своих друзей — читал книжки. Но делал он это пока никто не видит.

Бебеке было очень скучно жить с этим стадом. Остальные барашки насмехались над ним, особенно над его любовью к чтению книг.

Наверное, каждый встречал в жизни человека, образ которого отражен в пастухе. Некоторые люди ничего не добившиеся в жизни и не прилагающие усилия к получению знаний и развитию, тем не менее занимают руководящее положение хоть и самое низкое. При этом мнят себя настоящими королями положения. Вспомните контролера в транспорте, вахтера в общежитии, кассира на кассе или еще какого-то сотрудника невысокого ранга, который, исполняя свои обязанности, позволяет себе грубое и пренебрежительное отношение к людям.

А вот образ барашка Бебеки демонстрирует нам человека, который не вписывается в серую массу толпы, окружающей его. Он владеет знаниями и способностью размышлять. В обществе таких вот ни к чему не стремящихся людей, Ведающий человек чувствует себя изгоем, терпит насмешки и вынужден получать знания тайно.  Конечно, ему не комфортно в окружении, где его не понимают и осуждают.

Толпа не думает вовсе, они живут по заведенным пастухом правилам, идут туда и тогда, когда их погонит пастух. Ничего не напоминает? Пастух, как некая сила, что пасет этих баранов, а мы знаем, в какой религии людей считают овцами, а бога пастухом, что ведет свою паству.

И поэтому, Бебека мечтал уйти из стада, но как? Если за ним постоянно приглядывал пастух?

Как — то, теплым, летним деньком, когда пастух сидел на старом бревне и напевал песенку, а стадо паслось на зеленом лугу, Бебека подошел к пастуху и заговорил.

— Уважаемый пастух! Не соблаговолите ли Вы отпустить меня? Если Вы смилуетесь надо мной, я смогу уйти жить туда, где меня примут и полюбят. А здесь, в этом стаде все смеются надо мной!

Тут снова приходит на ум аналогия с религиозным эгрегором. Ситуация такова, что в серой массе людей, живущих не задумываясь по правилам религии, находится размышляющий, РАзумный человек. Его не устраивает такая жизнь и он хочет уйти. Но, как известно, вход в эгрегор стоит копейку, а выход миллион. Как уйти? Просить милости? Он попросил, но получил отказ. Слишком жестокосерден «Пастух»:

— Ты же обычный баран, у меня таких больше тридцати голов! С чего бы мне слушать тебя и внимать твоим просьбам?

Бебека замолчал. Он понял, что пастух слишком жестокосерден, и ни за что не отпустит его просто так.

Но тут, Бебека вспомнил, что пастух очень любил спорить. Он спорил со всеми, с кем только мог.

— Дорогой пастух! Бьюсь об заклад, что я умнее Вас!

— Что ты несешь? Глупый баран! — Закричал пастух. — Как баран может быть умнее человека?!

Все же хитрость и смекалка приходят на выручку, тому, кто разумен и ищет способ вырваться. Властитель возмущен такой дерзостью и мысли не допускает, что некто один из его паствы способен бросить ему вызов и победить.

— Давайте поспорим — Предложил Бебека. — Если я выиграю спор, тогда Вы отпустите меня.

И так как пастух не только любил поспорить, но и был крайне самоуверен, он согласился.

— Что ж, я принимаю твой вызов. Но запомни: баран никогда не будет умнее человека! Спрашивай все что, хочешь, я настолько умен, что на все найду ответ! — Дерзко заявил пастух.

В обществе полно стереотипов и догм, которые не подвергаются сомнению и принимаются людьми на веру. Но находятся те, кто стоит выше системы и своим примером доказывают обратное. И Силу таких людей зря недооценивают.

— Хорошо. . . Назовите мне свою любимую книгу. . . — Робко промолвил барашек.

— Что? Книгу??? — Пастух был в недоумении, ведь за всю свою жизнь он не прочел ни одной!

И пока пастух молчал, барашек стал называть ему книги, которые так любил. Он назвал более сотни книг!

Больше пастух ничего не говорил… Ему было нечего сказать, ведь он понял, что порой простой барашек может оказаться умнее человека.

А Бебека собрал свои вещи, и ушел из стада, которое над ним потешалось.

С этого дня, Бебека стал жить с другими барашками. С теми, которые не смотря на мнение окружающих людей, не смирились с тем, что они глупые бараны. С теми, барашками, которые так же, как и Бебека — читали книжки.

Ведающие люди никогда не будут слепо следовать за толпой, не будут ровняться на мнение окружающих. Они ценят знания и мудрость. Один человек Силы способен пробудить от сна забвения остальных и увести их от стадного существования к лучшей жизни, основанной на ВЕРЕ (ведании РА). Что и происходит сейчас. Люди Ведающие поспешно снимают с себя колпаки религий благодаря Матери Ведьм Алене Полынь!

Евгения Д.

2 Комментария “Разбор сказки об умном барашке — Яны Сипаткиной”

  1. Евгения, спасибо большое за данную статью! Мне очень понравилась и сама сказка, и Ваши комментарии. Здорово — как ловко, всего лишь одним вопросом, смог Бебека поставить в тупик «умного» Пастуха. Искренне порадовалась, что Бебека смог добиться своей цели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *