Разбор сказки «Хитрая наука»
Сказка «Хитрая наука»
Автор разбора — Елена Зимина
Жил дед с бабой и был у них сын. Жили они бедно и решил дед отдать сына в науку (Род был бедный, не знатный, и решил старик поправить свой Род), чтоб смолоду был родителям своим на утеху, под старость на перемену, по смерти на помин души. Да что станешь делать, коли достатку нет. (в молодости утешение и радость родителям, в старости меняются местами-теперь сын ходит за родителями, а после смерти, чтоб родителей не забывал и правильный -благостный, сладкий помин души делал. Достатка нет, дед не смог сделать жизнь свою сладкой, а гладкой, но хватило ума выучить сына)
Ходил он, водил сына по городам-авось кто возьмет сына в науку-ни, кто не взялся учить без денег. (а никто и не возьмется, если рядом Сущь Авось бродит. Не на себя старик надеется, не на свои Силы рассчитывает, нет у него Сил, ресурса родового, а на Авось.)
Вернулся старик домой, поплакали они со старухой. Да делать нечего, снова в город сына повел (уже другое намерение-отдать во что бы то ни стало, уже без авось). Как пришли в город сразу ему встретился человек, и завязался у них разговор:
-Что, старик пригорюнился?
-Да как мне не горевать то! Водил, водил сына — никто не берет сына в науку без денег! А денег-нетути!
-Ну так отдай его мне, я в 3 года его выучу всем хитростям. А через 3 года в этот день, в тот же час заберешь его, коли узнаешь. А нет-со мной останется.
Тот человек оказался колдун. а дед так обрадовался, что даже не спросил кто он и откуда.
Вот прошли три года, а старик совсем позабыл в какой день отдал сына в науку. А сын за день до срока обратился малой птичкою и прилетел к нему. Хлопнулся о заваленку и вошел в избу добрым молодцем (момент оборотничества). Поклонился отцу (выказал уважение) и говорит, завтра де равняется 3 года-надо за ним приходить и как узнать:
-У хозяина мого не я один в науке, а еще 11 работников-навсегда при нем остались оттого, что родители не смогли их признать. И только ты их не признаешь, то и я там останусь. Завтра как приедешь, хозяин выпустит нас белыми голубями-перо в перо, хвост в хвост и голова в голову ровны. Вот и ты смотри. Все высоко летать станут, а я еще выше. ты и покажи на того, что выше всех летает.
После выведет он к тебе 12 жеребцов. Хорошенько примечай, я нет-нет да правой ногой и топну. Хозяин опять спросит-узнал ли своего сына? Ты смело на меня и показывай.
После того выведет к тебе 12 добрых молодцев-рост в рост, волос в волос, голос в голос, все на одно лицо и одежей ровны. Как станешь проходить мимо тех молодцов, примечай, как на правую щеку ко мне нет нет, да и сядет малая мушка. Хозяин опять спросит-Узнал ли свого сына? -ты смело указывай на меня. Сказал все это, хлопнулся о заваленку, снова обратился малой птичкой и улетел.
Поутру дед встал, собрался, да и пошел за сыном.
-Ну, старик, -говорит колдун-Выучил я твого сына всем премудростям, всем хитростям. Только не признаешь его-оставаться ему на веки вечные при мне.
После этого выпустил 12 голубей-перо вперо, хвост в хвост, голова в голову все ровны, и говорит:
-Узнавай, старик, свого сына!
-Как узнать то? Ишь -все ровны… Кажись, это мой! -указал дед на того, то выше летает.
-Узнал, дедушка! -говорит колдун.
В другой раз выпустил он 12 жеребцов-все как один и даже гривы в одну сторону. Снова дед признал сына.
На третий раз вышли 12 добрых молодцев-рост в рост, волос в волос, голос в голос, все на одно лицо, словно одна мать родила.
Дед раз прошел мимо молодцев-ничего не заприметил, другой раз-тож ничего, а на третий раз увидел на правой щеке мушку малую, да как закричит:
— Вот он! Вот мой сын! (3 раза проходит действие, испытание 3 раза, обучение 3 года,3 раза старик узнавал своего сына. Это и оплата Силам и помощь Сил. Отец небесный-Бог, что жизнь создавал, Мать -Земля, что материализовала, взрастила все живое и Дух-Сила Изначальная, что жизнь вдохнула. В христианстве-Святая Троица, только непонятно, куда Богородица делась-само женское начало?)
Вот делать нечего, отдал колдун ученика. И пошли старик с сыном домой. Шли, шли и видят едет по дороге какой-то барин. (сын решил помочь хитростью денег заработать-богача обхитрить)
-Батюшка! -говорит сын-Я сейчас сделаюсь собачкою, барин станет покупать меня. Ты меня то продай, да ошейник не отдавай: а не то я назад к тебе не ворочусь! (нужна зацепочка, якорь, чтобы можно было вернуться, чтобы дорогу назад найти. У птицы -клетка, у лошади-уздечка, у собачки-поводок-ошейник)
Сказал так-то да в ту же минуту ударился о земь и оборотился собайкою. Барин увидал, что старик ведет собачку; зачал ее торговать. Не так ему собачка показалась, как ошейник хорош. Барин дает за нее 100 рублев, а дед просит 300. Сошлись на 200.Только стал старик снимать ошейник-Куда! -барин и слышать не хочет, упирается.
-Я ошейника не продавал, я продал одну собачку!
-Нет! Врешь! Кто купил собачку-тот купил ошейник.
Дед подумал-подумал/ведь и впрямь без ошейника нельзя купить собачку/ и отдал ее с ошейником. (вот здесь явно показано, как общественное мнение, давление общества негативно сказывается на семье, на отношениях внутри семьи).
Барин взял и посадил собачку к себе, а дед забрал деньги и пошел домой. Вот барин едет себе да едет, вдруг откуда ни возьмись-бежит навстречу заяц. Что ?-думает барин-Али выпустить собачку за зайцем, да посмотреть ее прыти? Только выпустил, смотрит заяц бежит в одну сторону, а собачка в другую-и убежала в лес. Ждал, ждал ее барин, не дождался и поехал ни при чем.
А собачка оборотилась добрым молодцем.
Дед идет дорогою, идет широкою и думает, как домой то глаза показать, как старухе сказать куда сына девал. а сын его нагнал уж.
-Эх, батюшка! Зачем с ошейником продавал? Ну не повстречай мы зайца, я бы не воротился, так и пропал бы ни за что.
Много ли, мало ли прошло времени, в одно воскресенье говорит сын отцу (снова сын желает помочь отцу разбогатеть):
-Батюшка, я обернусь птичкою, ты отнеси меня на базар продавать, только клетки не продавай! Не то домой не вернусь.-Ударился о земь, оборотился в птичку. Дед посадил ее в клетку да и отправился на базар. Обступили старика люди наперебой стали торговать птичку. Пришел и колдун, тотчас же признал старика и догадался что у него за птичка. Тот дает дорого, другой дорого, а колдун дороже всех дает. Продал ему старик птичку, а клетки не отдает. Колдун туда-сюда бился с ним, ничего не берет! Взял одну птичку, завернул в платок и понес домой.
-Ну, дочка! Я купил нашего шельмеца (хитреца, обманщика, который может оморочить)
-Где же он? — воскликнула дочка. Колдун развернул платок, а птички давно нет-улетела.
Настал снова воскресный день, говорит сын отцу:
-Батюшка, обернусь нынче конем. Смотри же, коня продавай, а уздечки не моги продавать, не то домой не ворочусь. Хлопнулся о сыру землю и сделался конем. Повел его дед продавать.
Обступили старика торговые люди, все барышники: тот дает дорого, другой-дорого, а колдун-дороже всех. Продал старик коня, а уздечки не продает.
-Да как же я поведу коня то, дай хоть до двора довести, а там, пожалуй, бери свою узду: мне она не в корысть.
Тут все барышники на деда накинулись; так де не водится! Продал коня-продал и узду!
Ну что с ними поделать? Пришлось отдать деду уздечку.
Привел колдун коня, поставил в конюшню, накрепко привязал к кольцу и высоко притянул ему голову: стоит конь на задних ногах, передние до земли не хватают.
-Ну, дочка-вот, когда купил так купил нашего шельмеца.
-Где же он?
-На конюшне стоит!
Дочь побежала смотреть, жалко ей стало добра молодца, захотела подлинней отпустить повод. Стала распутывать, да развязывать, а конь тем временем вырвался и пошел версты отсчитывать.
Бросилась дочь к отцу:
-Батюшка, прости! Грех меня попутал, конь убежал (ослушалась батюшку, да и шельмец оморочил девчонку).
Колдун хлопнулся о сыру землю, сделался серым волком и пустился в погоню: вот близко, вот нагонит!
Конь прибежал к реке, хлопнулся оземь, оборотился ершом и бултых в воду, а волк за ним щукою. Ерш бежал, бежал водою, добрался к плотам, где красны-девицы белье моют, перекинулся золотым кольцом и подкатился купеческой дочери под ноги. Купеческая дочь подхватила колечко и спрятала. А колдун сделался по прежнему человеком:
-Отдай! -пристает к ней-Мое золотое кольцо!
-Бери! -говорит девица и бросила кольцо на земь. (научился добрый молодец управлять сознанием, и все помогают как ему нужно.
Как ударилось оно, в ту ж минуту рассыпалось мелкими зернышками. Колдун обернулся петухом и бросился клевать, пока клевал одно зернышко обернулось ястребом и плохо пришлось петуху-задрал его ястреб.
Там и сказке конец, а мне водочки корец! (прямая порча на алкоголь на Рода)
Я бы закончила по-другому.
Тут и сказке конец, а кто слушал -молодец!
Кто хитрости обучился-тот и добром разжился!