Разбор сказки Баба-Яга

(автор иллюстраций Светлана П.)

Начну с имени. Яга — та, что дорогу прокладывает, показывает. А показывает по разному: кому клубочек подарит, да в руки не даст, а отправит его по тропинке. Успеешь за клубочком — то отыщешь путь, а нет — так не обессудь.

Жили-были дед да баба. Дед овдовел и женился на другой жене, а от первой осталась у него девочка. Злая мачеха невзлюбила ее, била и думала, как бы совсем извести/ при анализе слова увидела его смысл скрытый — что бы не стало даже вести о ней/.Раз отец уехал, а она и говорит девочке: Сходи к моей сестрице и попроси иголочку и ниточку — тебе рубашку сшить/ вот опять здесь нити. Нити построения судеб/. А тетка та была Баба-Яга.

Вот девочка не была глупа, да зашла прежде к своей родной тетке. И та ее научает: Там тебя, племянушка, будет березка в глаза стегать-ты ее ленточкой перевяжи, там тебе ворота будут скрипеть и хлопать-ты подлей им под пяточки маслица, там тебя собаки будут рвать-ты им хлебца брось, там тебе кот будет глаза драть-ты ему ветчинки дай!

Пошла девочка. Вот идет, идет и пришла. Посадила Яга ее ткать/опять нити, все, что связано с Ягой — это пути и нити. Посадила она девочку ткать-свою жизнь, судьбу выстраивать/ А сама пошла к работнице задание давать: Истопи баню, вымой племянницу, да смотри хорошенько! Я хочу ею позавтракать. Девочка сидит ни жива-ни мертва, вся перепуганная и просит работницу: Родимая моя! Ты не столько дрова поджигай, сколько водой заливай, решетом воду носи, — и дала ей платочек.

Баба-Яга дожидается; подошла она к окну и спрашивает:

-Ткешь ли, племянушка? Ткешь ли, милая?

-Тку, тетушка. Тку, милая.

Баба-Яга отошла, а девочка спрашивает у кота:

-Нельзя ли как-нибудь уйти отсюдова?

-Вот тебе гребешок и полотенце/тоже путь стелется, как скатертью/, возьми их и убежи — говорит кот./А кот — хранитель тайных знаний и у него много есть магических атрибутов и помощников/.За тобой будет гнаться Баба-Яга, ты приклони ухо к земле, и как услышишь, что она близко — брось сперва полотенце, сделается широкая-широкая река. Если ж Баба-Яга перейдет реку и станет догонять тебя, ты опять приклони ухо к земле/кот учит слышать матушку-Землю/и как услышишь, что она близко, брось гребешок — сделается дремучий лес, сквозь него она уже не пробьется!

А сам кот сел за кросна (это станок для ткачества) и давай ткать.

А Баба-Яга спрашивает:

-Ткешь ли племянушка? Ткешь ли, милая? А кот:

-Тку, тетка, тку, милая!-грубо так отвечает.

Баба-Яга бросилась в хатку, увидела, что девочка ушла и давай бить кота и ругать:

-Зачем не выцарапал ей глаза? А кот:

-Я тебе сколько служу-ты мне косточки не дала, а она мне ветчинки дала.

Баба-Яга накинулась на собак, на ворота, на работницу — давай всех ругать и колотить. Собака говорят ей:

-Мы тебе сколько служим — ты нам горелой корочки не дала, а она нам хлебца дала! Ворота говорят:

-Мы тебе сколько служим — тынам водицы под пяточки не налила, а она нам масла не пожалела! Березка говорит:

-Я тебе сколько служу — ты меня ниточкой не перевязала, а она ленточку не пожалела! Работница говорит:

-Я тебе сколько служу — ты мне тряпочки не подарила, а она мне платочек подарила!

Пустилась Яга в погоню, да разве с такими помощниками можно догнать?/ Вот и получается, что все помощники, все рабочие инструменты — гребни, скатерти, полотенца, ножи, ленты, сущи, все, что помогает в достижении цели, благодарить нужно. Делать подношения всем Силам нужно-тогда и помощь придет/

Когда девочка вернулась домой и все рассказала отцу, который к тому времени уже воротился, он расстрелил жену, а сам стал с дочкой жить поживать да добра наживать./какое уж он добро нажил после такого?/

Я бы закончила сказку по-другому:

Дед выгнал злую мачеху и стал с дочкой жить-поживать да добра наживать, а там и добрая женчина сыскалась.

Ведь когда в семье лад, благодать, добро, то и ситуации и люди подтягиваются благоприятные.

А Яга то дела сделала — таки научила девочку жизнь ткать и отцу поправила судьбу то.

Выходит Баба-Яга в этой сказке олицетворение Богини-Сутьбы и Судьбы. Как уж сам повернет человек или простроит — Суть Бога или Суд Бога. Вот такая поучительная история. А мачеха получила урок судьбы.

Вам может понравиться

Ирландские Сказания. Часть 2

«Рапунцель» Оригинал Братьев Гримм 1812 год

Английская сказка «Ученик чародея»

Федорино горе

1 Комментарий “Разбор сказки Баба-Яга”

  1. Доброго Времени! Спасибо автору данной статьи. В сказке очень наглядно показано, что любые бытовые предметы вокруг нас могут нам служить и помогать магически, как важно уметь взаимодействовать с Силами, сущами-помощниками. Через препятствие(проблему) девочка приобрела ценный опыт, плюс научилась ткать, т.е. работать с нитями, самой притягивать в жизнь необходимое, простраивать себе Пути.
    Суть Бога или Суд Бога — благодаря вебинару Алены Полынь с одноименным названием, я знаю, в чем разница!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *