Разбор французской сказки «Кот в сапогах»

Разбор французской сказки «Кот в сапогах»
в обработке Шарля Перро

 

Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, всего только мельницу, осла и кота.

Сразу отметим момент, что речь идет о мельнике и его сыновьях. С давних времен считалось, что мельники обязательно общаются с нечистой Силой. Как им удается совладать со Стихиями, чтобы процесс помола муки никогда не останавливался? Конечно, только путем общения потусторонними Силами.

Братья поделили между собой отцовское добро без нотариуса и судьи, которые бы живо проглотили всё их небогатое наследство.

Старшему досталась мельница. Среднему осёл. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота.

Раздел имущества сейчас кажется несправедливым, но для времен Шарля Перро вполне обычный. Младшему сыну всегда доставался незавидный удел, но не в данном случае. Ведь в сказке речь идет не о простом коте, а о родовой сущи в форме кота. Это мы увидим, когда кот начнет разговаривать со своим хозяином человеческим языком.

Бедняга долго не мог утешиться, получив такую жалкую долю наследства.

Братья, говорил он, – могут честно зарабатывать себе на хлеб, если только будут держаться вместе. А что станется со мною после того, как я съем своего кота и сделаю из его шкурки муфту? Прямо хоть с голоду помирай!

Младший сын был не слишком сообразительным и образованным, поэтому не сразу оценил свалившегося на него счастья, даже хотел избавиться от своей родовой сущи.

Кот слышал эти слова, но и виду не подал, а сказал спокойно и рассудительно:

– Не печальтесь, хозяин. Дайте-ка мне мешок да закажите пару сапог, чтобы было легче бродить по кустарникам, и вы сами увидите, что вас не так уж обидели, как это вам сейчас кажется.

Кот попросил у хозяина сапоги. Во многих романских народах сохранилось метафорическое имя для чертей “кот в сабо”, где сабо символизирует копыта. Позднее сабо переросли в сапоги и появился кот в сапогах. В сказке мы видим, что на службе у сына мельника оказалась довольно низкочастотная сущь. Вопреки мнению обывателей, низкочастотные сущи не всегда вредны для человека, в данной сказке мы видим как подобная сущь оказалась для человека крайне полезной.

Сын мельника со временем догадался, что ему достался не просто кот, поэтому не поскупился и сделал своей сущи щедрое подношение в виде пары сапог в залог будущей помощи.

Едва только кот получил всё, что ему было надобно, он живо обулся, молодецки притопнул, перекинул через плечо мешок и, придерживая его за шнурки передними лапами, зашагал в заповедный лес, где водилось множество кроликов. А в мешке у него были отруби и заячья капуста.

Растянувшись на траве и притворившись мёртвым, он стал поджидать, когда какой-нибудь неопытный кролик, ещё не успевший испытать на собственной шкуре, как зол и коварен свет, заберётся в мешок, чтобы полакомиться припасённым для него угощением.

Долго ждать ему не пришлось: какой-то молоденький доверчивый простачок кролик сразу же прыгнул к нему в мешок.

Недолго думая, дядюшка-кот затянул шнурки и покончил с кроликом безо всякого милосердия.

После этого, гордый своей добычей, он отправился прямо во дворец и попросил приёма у короля.

Так прошло два или три месяца. Кот то и дело приносил королю дичь, будто бы убитую на охоте его хозяином, маркизом де Карабасом.

В течение двух месяцев сущь в форме кота исправно служила своему хозяину, налаживая отношения с королем.

И вот как-то раз узнал кот, что король вместе со своей дочкой, самой прекрасной принцессой на свете, собирается совершить прогулку в карете по берегу реки.

Согласны вы послушаться моего совета? – спросил он своего хозяина. – В таком случае счастье у нас в руках. Всё, что от вас требуется, это пойти купаться на реку, туда, куда я вам укажу. Остальное предоставьте мне.

Маркиз де Карабас послушно исполнил все, что посоветовал ему кот, хоть он вовсе и не догадывался, для чего это нужно. В то время как он купался, королевская карета выехала на берег реки.

Далее по сказке мы видим, что младший сын начал полностью доверять сущи кота в сапогах и исполнять все ее советы. 

Кот со всех ног бросился и закричал, что было мочи:

– Сюда, сюда! Помогите! Маркиз де Карабас тонет!

Король услыхал этот крик, приоткрыл дверцу кареты и, узнав кота, который столько раз приносил ему в подарок дичь, сейчас же послал свою стражу выручать маркиза де Карабаса.

Король немедленно приказал своим придворным принести для маркиза де Карабаса один из лучших нарядов королевского гардероба.

Наряд оказался и в пору, и к лицу, а так как маркиз и без того был малый хоть куда – красивый и статный, то, приодевшись, он, конечно, стал ещё лучше, и королевская дочка, поглядев на него, нашла, что он как раз в её вкусе.

Сын мельника, хотя и не соответствовал по статусу королевской дочери, но благодаря влиянию родовой сущи кота сумел понравиться ей и королю.

А кот всё бежал вперёд и всем, кто попадался ему навстречу, приказывал говорить одно и то же: “Это дом маркиза де Карабаса”, “это мельница маркиза де Карабаса”, “это сад маркиза де Карабаса”. Король не мог надивиться богатству молодого маркиза.

Сущь Кот в сапогах хитростью и обманом убедил большое количество людей говорить королю то, что было нужно коту и его хозяину. Можно сделать вывод, что Кот в сапогах — мощная сущь довольно мощного порядка. 

И вот, наконец, кот прибежал к воротам прекрасного замка. Тут жил один очень богатый великан-людоед. Никто на свете никогда не видел великана богаче этого. Все земли, по которым проехала королевская карета, были в его владении.

Кот заранее разузнал, что это был за великан, в чем его сила, и попросил допустить его к хозяину. Он, дескать, не может и не хочет пройти мимо, не засвидетельствовав своего почтения.

Людоед принял его со всей учтивостью, на какую способен людоед, и предложил отдохнуть.

– Меня уверяли, – сказал кот, – что вы умеете превращаться в любого зверя. Ну, например, вы будто бы можете превратиться во льва или слона…

– Могу! – рявкнул великан. – И чтобы доказать это, сейчас же сделаюсь львом! Смотри!

Кот до того испугался, увидев перед собой льва, что в одно мгновение взобрался по водосточной трубе на крышу, хотя это было трудно и даже опасно, потому что в сапогах не так-то просто ходить по черепице.

Только когда великан опять принял свой прежний облик, кот спустился с крыши и признался хозяину, что едва не умер со страху.

А ещё меня уверяли, – сказал он, – но уж этому-то я никак не могу поверить, что вы будто бы умеете превращаться даже в самых мелких животных. Ну, например, сделаться крысой или даже мышкой. Должен сказать по правде, что считаю это совершенно невозможным.

– Ах, вот как! Невозможным? – переспросил великан. – А ну-ка, погляди!

И в то же мгновение превратился в мышь. Мышка проворно забегала по полу, но кот погнался за ней и разом проглотил.

Здесь идет описание времен, когда великаны еще жили бок о бок с людьми. Часто в сказках мы видим, что великаны сильные, но крайне недалекие люди. Именно этой недалекостью воспользовался кот в сапогах, с легкостью обманув великана.

Тем временем король, проезжая мимо, заметил по пути прекрасный замок и пожелал войти туда.

Кот услыхал, как гремят на подъёмном мосту колёса королевской кареты, и, выбежав навстречу, сказал королю:

– Добро пожаловать в замок маркиза де Карабаса, ваше величество! Милости просим!

– Как, господин маркиз?! – воскликнул король. – Этот замок тоже ваш? Нельзя себе представить ничего красивее, чем этот двор и постройки вокруг. Да это прямо дворец! Давайте же посмотрим, каков он внутри, если вы не возражаете.

Маркиз подал руку прекрасной принцессе и повёл её вслед за королём, который, как полагается, шёл впереди.

Все втроём они вошли в большой зал, где был приготовлен великолепный ужин.

Как раз в этот день людоед пригласил к себе приятелей, но они не посмели явиться, узнав, что в замке гостит король.

Здесь идет упоминание о приятелях великана, вероятно, таких же великанах, как и он сам. Снова мы видим, что великаны жили рядом с людьми.

Король был очарован достоинствами господина маркиза де Карабаса почти так же, как его дочка, которая была от маркиза просто без ума.

Кроме того, его величество не мог, конечно, не оценить прекрасных владений маркиза и, осушив пять-шесть кубков, сказал:

– Если хотите стать моим зятем, господин маркиз, это зависит только от вас. А я согласен.

Маркиз почтительным поклоном поблагодарил короля за честь, оказанную ему, и в тот же день женился на принцессе.

В сказке мы видим, что младшего сына как бы отделили от его родовой сущи, которая ходила и делала все за него. Я предполагаю, что дело было несколько иначе: сущь кота в сапогах действовала через младшего сына, внушая ему куда пойти, что сказать и что сделать. Здесь проявляется эффект, который мы видим у многих творческих людей, чьи таланты и поведение полностью зависят от высокоуровневой сущи.

А кот стал знатным вельможей и с тех пор охотился на мышей только изредка – для собственного удовольствия.

Итог сказки еще раз указывает нам на то, что кот в сапогах — сущь низкочастотного порядка, так как в своих действиях не брезговала лукавством и обманом.

 

 

Вам может понравиться

Ирландские Сказания. Часть 2

«Рапунцель» Оригинал Братьев Гримм 1812 год

Английская сказка «Ученик чародея»

Федорино горе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *