Разбор арабской сказки о Гене Благодарности — Аль-Багум

Я хочу на примере этой сказки показать и открыть не только суть самой сказки ,но и привлечь ваше внимание к магии Востока, к Арабской магии, а она удивительна и многообразна.

Солнце садилось за высокие горы Хеджаза. Длинная тень большой мечети уже касалась верхней части крыш соседних домов. В это время из одного бедного жилища вышел Аль-Багум. Тяжелые мысли занимали его. Так пересек он все из 24 х бедных кварталов Мекки, и, наконец, вышел на песчаную равнину, которая окружает город. Узенький ручей перерезал ее. Аль-Багум дошел, до заводи ручья, над которой поднималась стена отвесных скал. Над поверхностью воды тянулась сероватая дымка, на берегу квакали лягушки./колдовское место нашел путник. Туман обычно открывает вход в портал. В туманах происходят мистические явления. Ночью Силы Тьмы стелятся и сгущаются, обретая образы. Путник, попадая в туман, входит в портал Времени. В таких местах Силы слышат лучше, люди чувствуют больше, находясь в уединении. И Аль-Багум начал свой диалог с Силой:

-Аллах, за что ты посылаешь мне такие ужасные испытания? — Мой дом и магазин сгорели, моя семья голодает. Люди, которые казались друзьями, оставили меня.-За что это мне, Аллах? За что?-но ему ответил только хор лягушек.

Вдруг, он услышал плеск и отчаянный крик:

— Помогите, спасите!

Заметив на воде круги от падения, Аль-Багум бросился на помощь тонувшему и вскоре, несмотря на темноту, увидел всплывший край плаща, схватил его и вытащил на землю.

Перед ним был маленький старичок, он чихнул 2 раза и посмотрел на Аль-Багума своими маленькими блестящими светлыми глазками из-под сдвинутых черных бровей, и произнес:

-Благодарю тебя, мой брат, ты спас мне жизнь. Хотя я не могу сказать сделал ты благодеяние или оказал дурную услугу.

-Разве ты должен жаловаться на судьбу?

-Да,-ответил старик,-у меня нет семьи, меня никто не любит, и я не имею средств к жизни, кроме того мне больше 70-ти лет.

-Вот еще человек, который проклинает Жизнь-прошептал Аль-Багум.

Старик услышал шепот и сказал:

-Нет, я ее не проклинаю. Но почему ты бродишь здесь один? Ты, вероятно, тоже не особенно счастлив?

-Да!-ответил Аль-Багум – я был богат, но у меня все сгорело: дом ,вещи, товары. В завершении всего моя жена заболела и сегодня у моих детей первый раз нет куска хлеба./когда человек не ценит ,что имеет, но неприятности нарастают, как снежный ком. Но он оценил помощь соседки, которая принесла поесть его детям и жене, а значит он человек благодарный и не совсем потерян для Жизни/

-Но, -прибавил Аль-Багум, -мне прежде следует помочь тебе. Пойдем со мной. Ты обсушишь свои вещи и отогреешься.

-Пожалуй,-сказал старик,-я пойду с тобой. Аллах заплатит тебе мой долг/здесь говорится о помощи богов, но отнюдь не о мусульманском боге, ведь до становления религий боги-помощники уже были.

-Я не думаю о награде, поверь мне!

-Так то оно так, -сказал старик.-А между тем, гении Земли будут покровительствовать тебе! Я, Селим, ручаюсь тебе в этом./вот тут мы видим, что в арабских сказках присутствует знание о помощниках, которые имеют свою власть на Земле-покарать или помочь. В этой сказке открывается знание о Гене Благодарности. А нам уже известны Ген Любви, Ген Здоровья, Ген Богатства. Посмотрите одноименные конференции Алены Полынь. И покровительство каждого Гена человек должен заслужить, наработать.

Семья Аль-Багума жила в жалкой лачуге, уцелевшей от пожара и жена с помощью своей подруги Зорайдой, поддерживала там порядок. Сын Ахмед и дочь Марджиана поддерживали и утешали мать.

-Какое новое несчастье обрушилось на нас?-сказал Аль-Багум, увидев, плачущую жену.

-Ах,-ответила Медже, не замечая Селима,-сюда опять приходил Мук и требовал, чтобы мы ему отдали 200 цехинов, которые ты ему должен. Я его умоляла подождать, но он говорит, что если не получит деньги сегодня, то велит продать наши уцелевшие вещи.

-Пусть свершится воля Аллаха, — просто ответил Аль-Багум./как в любой религии паства уповает не на свою волю, а на волю бога./

-Лучше потерять все, чем быть таким злы как этот Мук

На утро Мук пришел, и шевеля не померно большими ушами, как у осла, сказал:

-Ну и где мои 200 цехинов? -на все доводы о том, что за такое имущество ему дадут очень мало, Мук раскричался и ушел, хлопнув дверью. Аль-Багум решил прогуляться, что бы успокоиться и Селим повел его за город. Разговаривая ,они вошли в длинную, густую, тенистую аллею, которая вела к гробнице знаменитого паши Халед Омара. Это была мраморная гробница, очень красивая и сверкала на солнце. Большие кокосовые пальмы бросали на нее тень. Надо сказать, что уходя из дома, Аль-Багум захватил с собой большую корзину, в надежде набрать кокосовых орехов, свалившихся с пальм, и действительно принялся поднимать их. Селим помогал ему собирать./А Селим, это ген Благодарности, и он решил одарить Аль-Багума за честность, доброту и достоинство, с коим он обращается с сильными мира сего./

-Посмотри- ка, что это там блестит у твоих ног?

-Маленький стальной ключик.-ответил Аль-Багум.

-Возьми его, может быть случайность даст тебе счастье,-проговорил старик, указывая на железную дверь, которая закрывала гробницу, добавив:

-Попробуй, не откроет ли этот ключ, этого замка?

Едва он вставил ключ в клюв Ибиса, дверь поддалась и скользнула в сторону.

-Иди!-послышался торжественный голос Селима. Аль-Багум шагнул и дверь с грохотом закрылась.

-Селим! Селим!-закричал Аль-Багум, но старик не ответил/Ген Благодарности свое дело сделал/

В одном из залов Аль-Багум увидел фонарик, который освещал помещение мерцающим светом. Он был создан из бриллианта, который помещался на ладони руки и бросал лучи радужные во все стороны. Порой они все угасали и тогда фонарь становился молочно-прозрачным, как опал./есть такой камень мистик опал. / Казалось, что это фонарик живет и чувствует.

-Возьми меня, -сказал фонарик.-ну, ну, смелее!-и открылись Аль-Багуму сокровища: храм отдыха со своим божеством на подушках, которое заговорило-

-Все идет, все меняется. Одна я остаюсь неподвижной. Ничто меня не смущает, я никогда не знала радостей, горе мне тоже не знакомо. Ни веселье, ни печаль не волнует меня.

-Нет, нет ,не хочу такого покоя! К Жизни! К Жизни!-и он побежал сам не зная куда./а если бы у него не было духа-помощника, то он бы еще долго бежал в лабиринтах судьбы, ведь бежал он, не зная куда/

-Ты хочешь Жизни? -воскликнул фонарик, и осветил сад Жизни: он увидел красивые растения, со странными листьями, с дивными цветами и плодами. Повсюду журчала вода, со всех сторон неслись живительные ароматы, сладкое птичье пение.

-Какое светило оживляет эту изумительную природу?

-Работа, труд — ответил фонарик.

Скоро Аль-Багум решил утолить жажду и протянул руку к плодам, но вспомнил, что это дерево не принадлежит ему, далее увидел бассейн. -Вода принадлежит всем-подумал Аль-Багум и прильнул губами к источнику. Едва он сделал несколько глотков, как почувствовал в себе сверх естественную Силу.-тело стало гибче, сердце забилось с новой силой.

-Как приятно жить!/еще бы, ведь несколько глотков живой воды восстановили здоровье и энергетическое состояние живого организма./

Да , — ответил Селим/опять ниоткуда взялся помощник/,только если выпить эту воду 2 раза-человек умрет.

Аль-Багум вторично наклонился к источнику и увидел себя как в зеркале совершенно молодым. От неожиданности он отпрянул и увидел перед собой совершенно молодого, смеющегося араба. Больше всего его удивило, что он очень похож на Селима.

-Да, я Селим. Но не бедный и старый Селим. Мое настоящее имя АМЖИАД-Гений Благодарности. Чтобы отблагодарить тебя я сделаю тебя богатым. Я не оставил тебя и незаметно следил за тобой. Я знал, что ты напьешься из этого источника и знал, что ты не прикоснешься к тем плодам. Так знай же ! -они растут на дереве бедности. Оно само зародилось в царстве и сколько бы мы его не вырывали, оно снова нарастает. Все в этом царстве отныне принадлежит тебе.

-Зачем ты меня искушаешь? Я ничего не сделал, чтобы получить это богатство. Можно наслаждаться лишь тем, что приобретено собственным трудом./Вот здесь в сказке очень хрупкая грань между дарами богов и принятием этих благ по праву рождения. Каждый человек поворачивает такое знание, как ему угодно. И еще насаждается понятие, что человек рожден не по образу и подобию бога и чтобы что то получить он должен много и тяжело трудиться. Однако гении планеты одному человеку дают эти блага, а другому, как бы не трудился ,нет. О чем это говорит? -Это ,конечно прошлые наработки и понимание причин и следствий. Гении говорят: бери! все твое! Только не забывай благодарить! И замечательные слова сказал Гений при прощании:

-Для меня самая важная благодарность — это, что бы ты был счастлив! Но я оставляю тебе фонарик. В случае нужды дотронешься до него и скажи желание, оно исполнится.

Вернувшись домой, Аль-Багум увидел ту же самую картину-печальная жена и голодные дети.

-Успокойся ,моя бедная Мендже. Я принес в дом счастье. Видишь этот кошелек? В нем достаточно денег, чтобы заново отстроить дом.

-Кто же дал тебе эти деньги?

-Мне их подарил один могучий покровитель, кто он ,я не могу сказать, он запретил говорить его имя. И тут же на пороге комнаты появились два черных невольника. Оба держали по маленькому ящику из сандалового дерева. В одном товары для магазина, в другом-домашние вещи. И добавили:

-Только без благодарностей! Нам запрещено слушать их. Наш господин благодарен! Прекрасные товары! Красивые вещи! Аль-Багум доволен? Прощайте!

Медже ничего не понимала, Аль-Багум тоже, кроме того, ящички так малы.

-Уж не хотел гений посмеяться надо мной – подумал Аль-Багум/вот и сомнение. Как только человек усомнился, что может владеть по праву рождения всем, чем пожелает, как только усомнится в своем покровителе, Учителе — так Силы сразу сворачиваю его с пути, но не в случае с Аль-Багумом.,его мысли тут же меняются и он отбрасывает все сомнения/

-Впрочем, стыдно мне сомневаться в его благодарности. В свое время все объяснится.-в этот вечер он заснул спокойно, с надеждой на будущее. Утром его разбудил фонарик:

-Вставай! Вставай! Уже рассвело!

-Мне кажется Гений дал мне не только помощника, но и наставника.-подумал Аль-Багум. С этого дня началась стройка, но люди и животные работали медленно. Однако, фонарик не смел вмешиваться, пока владелец не попросит.

-Подгони их! -сказал Аль-Багум.

-Вынь меня-ответил фонарик и направил красные лучи на работников-и они стали работать с новой Силой./ведающим известно, что красный цвет-активность, страсть, яркость, и чтобы наполниться Силой, мы зажигаем красные свечи, надеваем красные одежды/

С этого дня дела Аль-Багума совсем наладились. Он был благоразумен, честен, трудолюбив, а потому ему не пришлось прибегать к помощи фонарика. Соседка Зорайда управляла его магазином, который был самый богатый в Мекке Все были счастливы. Но Муку не давало покоя богатство Аль-Багума и он привел его к судье. Судья стал разбираться, а Мук закричал:

-Если я вру, пусть Аллах превратит меня в осла!-Аль Багум дотронулся до фонарика и произнес:

-Мне как раз нужен осел, для перевозки товара. Сделайся же ослом!-судья сначала рассмеялся, а потом увидел как вытянулись уши у Мука и он превратился в осла.

-Друг мой, я вижу, тебе покровительствует какой то Гений! Очевидно, ты честный человек, а Мук был мошенником. Аль-Багум отдал судье оставшиеся 175 цехинов и попросил отдать их Муку, когда тот спросит о своих деньгах

Дети обрадовались, что отец привел им осла.

-Я поручаю его вам. Ухаживайте за ним хорошенько, он божье творение, а не игрушка. Смотрите, чтобы у него всегда всего было вдоволь. Но Мук-осел не мог забыть, что был когда то человеком, и его очень раздосадовало ,что его наследники разделили все его имущество. Он закричал, стал брыкаться, прыгать, но дети, сидевшие на нем, так вцепились в его уши, чтобы удержаться, что это привело его в чувство. И Мук начал думать и анализировать. Так прошло 3 года. Но Аль-Багум был грустен и печален, ведь честный человек не может быть счастлив, когда наказанный им Мук, остается ослом.

Оставив своего помощника жене, открывшись ей, Аль-Багум отправился на поиски Гения. Однажды ночью, скучая по родным, Аль-Багум услышал голос:

-Я лечу туда! Что передать родным? — это был яркий попугай.

-Будь ты Гений или птица, передай родным, что я обнимаю и целую их.

-Будет сделано! Смарагд, дает в том слово, будет сделано!/даже оставив духа-помощника жене, Аль-Багум был под постоянным присмотром Гениев. Такие люди очень интересны Силам и помогают им, показывая Путь./

А фонарик ,тем временем, начал общение с Медже. Он, как зеркало, начал ей показывать где и что делает ее муж. И увидела Межде картину ,что разбойники окружили Аль-Багума и будут требовать денег, а когда получат их-сразу убьют. Тут она усомнилась и закричала:

-Неужели добрые Гении покинули его?

-Нет! Нет! -тут она увидела большого попугая-Сейчас разбойники постучатся к тебе ,а ты с помощью фонарика заставь их плясать./Так Медже с помощью Сил стихий, духов-помощников и Гениев помогла своему мужу/Танцевали разбойники и дома и в пустыне, а Ветер нес их вместе с ее мужем домой.

-Пляшите 100 лет! — сказала Медже и разбойники пробежали через Мекку и исчезли за городом. Аль-Багум снова пустился в путешествие, но уже вместе с женой и детьми.

-Скоро мы придем к великому оазису АММАНА.-сказал египетский проводник. А у Аль-Багума и его жены появился еще один помощник.

Здесь дворец Гения?

-Да! -ответил тот. В это мгновение попугай сел на плечо Аль-Багума и подал ему две золотые дощечки, покрытые словами, составленными из бриллиантов и рубинов:

-Друг, по велению Аллаха я и мои Гении должны улететь на другой конец света, чтобы спасти невиновного. А ты пока осмотри дворец, и я снимаю с тебя обещание молчать. Когда Аль-Багум поведал своим родным о Гении, и о том, как он ему помогал, дети побежали просить прощения у человека-осла за все, что они ему причиняли- и долгое ожидание овса, и щекотание хлыстом, и ожидание чистой воды. Они просили прощения и говорили ему, что скоро с него снимут чары и он снова сможет говорить всякие глупости. Аль-Багум пристыдил детей в том, что они просили прощения у осла, который раньше был человеком: а разве не нужно заботиться о настоящих животных… Когда вернулись Гении, Аль-Багум зашел в тронный зал и бросился на колени перед Гениями, с просьбой превратить Мука-осла в человека. Гений протянул руку и произнес несколько волшебных слов. Вскоре Мук, заливаясь слезами, опустился перед Гением на колени./Человек, побывавший в шкуре осла, перестает быть хитрым, он перенимает качества покорного, доброго, терпеливого животного.

-А я?-говорил фонарик, опечаленный, что о нем забыли.

-Я благодарю тебя, благодарю и возвращаю истинному владельцу. У тебя слишком страшная Сила. Человек может злоупотреблять ею Оставайся же в руках Гения. Прощай!

А Гений обещал навещать Аль-Багума, ведь он не похож на обычных людей.

Как вы думаете, на кого похож Аль-Багум?. Вот читаю сказку и понимаю, что это ведун.

-К животным относится как ведун

-С достоинством держится

-Уважает жену, детей

-Умеет читать знаки

-Имеет духов-помощников

-Разговор с Силой ведет

И самое важное — он благодарен. Это Ген Благодарности в нем присутствует и ему очень комфортно рядом с Аль-Багумом.

А посмотрите на Мука-жадный и Ген Благодарности поставил его в такую «ослиную» ситуацию, что пришлось полностью поменять мировоззрение и стать честным, терпеливым, порядочным, добросердечным, чтобы ему, Гению, было комфортно с таким человеком. И еще что я заметила пока писала этот материал и ждала иллюстрации к сказке. Ген Благодарности очень важен, думаю он самый важный из всех генов, ведь если он отсутствует у человека, то все остальные Гены стремительно покидают такого человека. А когда человек благодарен, то получает еще больше благ, и все Гении стараются для него все больше и больше.

Эта статья написана во Славу Легендарной Ведьмы, моего Гениального Учителя, Алены Полынь, которая еще два года назад обратила внимание на Благодарность! Как же обычные люди могут стать благодарными, если до ведающих доходит так туго! Эта сказка буквально кричит: Будьте Благодарны! Хотите стать богатыми, здоровыми, жить в любви? Хотите иметь Ген Богатства, Ген Любви, Ген Здоровья? Все эти Гены без Гена Благодарности не живут с человеком! Будьте Благодарны!

Разбор Елена З., иллюстрации Светланы П.

Вам может понравиться

Ирландские Сказания. Часть 2

«Рапунцель» Оригинал Братьев Гримм 1812 год

Английская сказка «Ученик чародея»

Федорино горе

1 Комментарий “Разбор арабской сказки о Гене Благодарности — Аль-Багум”

  1. «Самая важная благодарность – чтобы ты был счастлив!» Как все просто. Ген Благодарности. О благодарности надо помнить всегда.

    Спасибо большое, Елена! Очень поучительно! Да, напрямую в сказке не говорится, что Аль-Багум- ведающий человек, это можно понять, проанализировав его качества, так как Вы это сделали так замечательно! Мне очень импонирует, что Аль-Багун наказал своего обидчика, но все-таки не забыл о нем, думал об осле и через три года (снова в сказке видим цифру три) попросил Силы расколдовать его. Превращение людей в животных (и женчин, и мужчин) встречается в сказках разных народов – как все перекликается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *