«Поймать Гнома»

«Поймать Гнома»

 — Да всем известно, что гномы  злые и жадные! Они ни с кем не любят делиться! Вспомни любую сказку.  Они всегда с кирками и  топорами свои сокровища охраняют. Они очень богаты, очень. Только подумай, все сокровища под землей их! А зачем им столько сокровищ? Все равно они в магазин не ходят. А грибы в лесу и так бесплатные! Ведь раз все это в земле зарыто, значит это для всех! Вот мы и  заберем то, что нам причитается! – Витька засел в засаде с сачком и сделал знак, что бы младший братишка замолчал. А то еще спугнет свежего  гномика. А гномы где-то тут… он точно знал. Вот поймает  гнома, потребует у него выкуп, купит себе крутой мобильник. Тот самый, который мама покупать отказалась.    

Коленька кивнул. Он и так молчал. Он и так вел себя тихо-тихо. Ему было немножко страшно. Ночь, темнота,  все спать должны, а они тут гномов ловят. А если волк придет? И не просто «укусит за бочок», а голову откусит? А Витька все продолжал и продолжал  говорить. 

— Кто не рискует, тот не выигрывает! Папа так всегда говорит. Вот мы рискнем разочек…. А потом у нас будет куча денег!  

Витька снова сделал знак, что бы братишка замолчал. Им не удавалось сидеть совсем тихо, потому что комары одолевали. От них приходилось отхлопываться. А когда ты постоянно борешься с комарами, какая уж тут засада. 

Витька тоже это понимал, сердился. И от того еще громче на братишку шикал. 

— Да, тихо ты! Тссс! Всех гномов распугаешь! Чешется он тут, как слон….  

На земле были рассыпаны бусинки. Бусинки эти еще недавно были Катиными бусами, но Витька обыграл маленькую Катю в «су-е-фа» и теперь бусы были, как бы, его. Гномы любят же драгоценные камни. А в темноте не видно. Бусинки и бусинки. Придут, заберут… а он опа! И поймал.  

Но гномы не шли. Может быть они спали ночью, а может, боялись шумных мальчиков и того, как достается от них комарам.  

— Может, домой пойдем? – тихонько прошептал Коленька.  

— Ты что? Струсил? Когда до богатой жизни чуть-чуть осталось! Осталось всего-то поймать гнома! 

— Зачем? – ворчливый голосок раздался из-за спины, откуда не ждали. Витька дернулся и подскочил. Коленька ахнул и прижался к брату. За спиной стоял Гном. Точно такой, каким их рисуют в мультиках: в колпачке и киркой. 

— Ой… мамочка…. – Коленька почему-то представил, как Гном сейчас огреет их киркой. И хоть кирка была маленькая и сам гном не выше колена, все равно страшно.  

— Ну, я вас спрашиваю. Зачем вы хотите поймать гнома?  

— Ммм…а….э… о…. – Витя посмотрел туда, где был заготовлен сачок.  

— Я сейчас тебя сам этим сачком огрею! – возмущенно нахмурился гном. Стало понятно, что он шутить не будет. И не такой уж маленький и смешной, как в мультиках.  – Чего пришли? Насвинячили в моем лесу еще и гномов ловить собрались! 

— А мы не свинячили! – Витька вспыхнул. 

— А кто фантик от конфет в дупло засунул?!  

Крыть было нечем. Засунул как раз Витька.  

— Ну… там же не живет никто… — попробовал он смягчить вину. 

— Потому и не живет, что ходят всякие свинтусы и суют всякую гадость! Ведь никто мимо не пройдет! Каждый мальчик сунет, кто чем богат! Кто фантик, кто жевачку! А на прошлой неделе так еще и колесико от сломанной машинки один поросенок пихал-запихивал. Оно туда не лезло, но он утрамбовал. Мы потом с ребятами всю  ночь это колесо обратно выковыривали, да дерево лечили. 

— Зачем дерево лечить? 

— А так поцарапали же кору! Колесико в дупло не влезало, пока запихивали, содрали часть коры! Ты представь тебе бы в рот арбуз засовывать стали? Он не лезет, а его толкают. Он не лезет… рот бы и порвался. Хочешь попробовать? 

— Нет! – Витька оглянулся в поисках арбуза, мало ли… Но арбуза, конечно, не было.  

— Мы больше не будем. Простите  нас дядя Гном. – тихонько попросил Коленька.  

Гном вздохнул. Он знал, что Коленька и не запихивал никаких фантиков, и даже сделал замечание старшему брату.   

— Я сейчас исправлю, — проговорил Витька. Он очень живо представил, как от арбуза рвется его рот. И, наверно, дереву и, правда, было так же больно. Хоть и не он это колесо туда совал, но… он бы тоже мог, окажись у него под рукой это самое колесико 

— Исправь… исправь… так потом снова накидаешь фантиков. Не в дерево, так в кусты. Ты всегда кидаешь куда подальше. Но никогда, что б в карман положить. Уж про мусорку молчу.  Ладно, пойдем, маленькие поросята. Отведу Вас к дуплу. 

— Мы не поросята! Мы —  люди! – Витька снова завелся. 

— ЛюДи – это Любимые Дети Бога-Творца. Это те, кто ценит то, что Богом дано – свой дом Землю, леса, поля, реки. Люди – это те, кто от большой Любви  делают этот мир еще лучше и чище. А те кто свинячат, те поросята.   

Гном важно пошел впереди. Мальчики за ним. Витька уже не хотел ловить. Он почему-то побаивался маленького человечка с киркой. А Коленька шел и рассматривал его. Он никогда прежде Гномов не видел. И не думал, что они есть на самом деле. А вот же, оказывается есть. 

Остановился Гном возле того самого дерева, с небольшим дуплом и показал на него.  

Витька без слов достал фантик и спрятал к себе в карман. Вокруг дупла видна была грязь.  

— Мы раны Дерева целебной  Землицей замазывали. Она как мазь ему… — он ласково погладил деревце по стволу.  

— А разве Земля может лечить? Разве там не живут микробы? Мама всегда говорит, что если я разбил колено, надо землю срочно смыть! Что  бы заражения не было,- Витя по-другому теперь смотрел на дупло. Ему казалось, что и Дерево теперь как-то по-другому выглядит.  Как будто дышит и тихонько их слушает.  

— Ты ж не дерево. Ты… — Гном не договорил. Видимо не определился, кто перед ним«ЛюДьми» пока еще рано назвать. А «поросенком» тоже как-то не то. И фантик вытащили, и вроде, не хрюкают.   – ладно… Уходите. Вам спать пора. 

— А можно мы еще придем? – спросим Коленька.  

— Еще насвинячить? Спасибо, не надо.  

— Нет, мы не свинячить. 

— Гномов ловить? 

Витьке стало неудобно.  

— Нет… ну… я бы хотел … еще.. с Вами…  

— Ну, когда станете ЛюДьми, тогда и приходите. А пока не вижу смысла на вас дальше ночь тратить. Идите домой. 

— А как Вас найти? Что бы снова встретить? 

— Не надо нас искать. Мы не любим человеков 

— Потому что человеки в лесу мусорят? 

— И поэтому тоже.  

— А еще почему? 

— А вот сами подумайте. Как придумаете, так и приходите. Поговорим. – Гном снова как-то фыркнул и скрылся в темноте. Даже не попрощавшись.  

Витя с братиком еще какое-то время стояли и смотрели туда, где только что был маленький человечек с киркой. Потом Витя подошел и погладил дерево с дуплом. 

— Прости меня…. Я больше не буду.  

Ему показалось, что по ладошке пошло тепло.  

— Вить, пойдем домой? Меня снова комары кусают. 

— Пойдем… 

Витя взял братика за руку и повел в деревню. Комары продолжали кусать. Но он думал уже не о них. А о том, что обязательно и совсем скоро сюда вернется. И он точно знает зачем.  

Вам может понравиться

Разбор сказки об умном барашке — Яны Сипаткиной

1 thought on “«Поймать Гнома»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *