«ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ»

Сказки Бирмы (в наши дни – Мьянма- страна на Юго-Востоке Азии)

Одна бедная старая вдова, почуяв приближение смерти, позвала к себе двух своих внуков и сказала: 

– Детки, я не оставлю вам в наследство ни золота, ни серебра, как другие бабушки. И она завещала старшему свою ступку, а младшему – пест. (Передала своим внукам Дар не материальный, не тот, что ценится в миру. Ступка и пестик всегда использовались в магии. Ступка – символизирует женский принцип созидания, в то время как пестик – означал мужской аспект).

Старший брат сказал себе: «На что мне нужна эта ступка? Что я, повар, что ли?». И, не взяв ступку, ушел в другую деревню, где его ждала тяжелая работа. (То есть принял решение, основываясь на бытовых вещах. Не оценил Дар и упустил свой шанс. Как известно, настоящие Знания не даются глупцам, либо людям не готовым их принять. Соответственно, его ждала тяжелая работа/жизнь. Потому что только магически можно простроить себе благоприятный жизненный путь).

Младший же брат послушался. «Бабушка, — подумал он, — не оставила бы мне этот пест, если бы он ничего не стоил». И он стал брать пест с собой, куда бы ни шел. (Младший брат, хоть и не ведал, какой Силой обладал пестик, всё же доверился бабушке, сохранил ее Дар до тех пор, пока ему не открылись Знания).

А соседи немало потешались над этим. (Люд всегда смеется и не принимает тех, чьи поступки не может понять, тех, кто идет вразрез с общепринятыми нормами).

Человек этот был очень беден. Он жил тем, что собирал хворост и продавал его в деревне. Как-то бродя по джунглям, он наткнулся на огромную змею и, в испуге, вскарабкался на дерево. К его удивлению, змея заговорила с ним.

– Я не причиню тебе зла, — сказала она. – Я хочу только одолжить у тебя этот пест.

– На что же он тебе? – спросил младший брат.

– У меня только что умер муж, — пояснила змея, — а если поднести твой пест к его ноздрям, он тотчас же оживет.

– Ты говоришь, что мой пестик волшебный? – недоверчиво спросил младший брат.

– Пойдем-ка со мной, — проговорила змея, — и ты сам всё увидишь.

И вот, пробравшись вслед за змеей через заросли, младший брат увидел мёртвую змею. Он поднес пест к её ноздрям, и та сразу же ожила.

– У этого песта чудодейственный запах, — объяснила змея-жена. – И сила его не пропадет до тех пор, пока ты кому-нибудь не проговоришься об этом. 

Тут змеи, прошипев слова благодарности, неторопливо уползли. (Здесь является Дух, либо Сущь, которая открыла тайные Знания взамен на услугу. Так сказать, взаимный обмен. Но интересно другое. Почему же явилась именно Змея? Если проанализировать разные культы и мифологию, всё становится понятным. Во многих традициях Змея символизирует высшую мудрость, инициацию (в данном случае – в магические знания), долгожительство, вечную молодость и способность воскрешаться. Некоторые считают ее великим целителем. Вспомним того же  Эскулапа, греческого Бога врачевания, посох которого был увенчан змеей, обвивающей чашу. Так что появление Змеи, вполне объяснимо). 

А младший брат отправился обратно в деревню. По дороге он увидел дохлую собаку, которая уже начала разлагаться. 

«Попробую-ка я её оживить», — подумал младший брат и протянул пест. (Здесь младший брат пробует употребить на практике полученные знания и провести ритуал уже самостоятельно). 

В то же мгновение собака ожила и вскочила. Он назвал её Гнилушкой, и пёс стал ему верным слугой и товарищем. (Бирманцы дают своим детям имена, образованные от слов (прилагательных, существительных) своего языка. Возможно, домашних животных они называют по тому же принципу. В этом месте повествования мы видим, как младший брат делает воскресшей собаке имянаречение. И собака становится Духом-помощником. А теперь уточним, почему же Собака? Здесь тоже вполне всё объяснимо. В разных религиях собаки являются проводниками в потусторонний мир. В прежние времена собак неразрывно связывали со всем мистическим, с жизнью и смертью, болезнями и врачеванием. В Древности собаки были постоянными спутниками разных Божеств. Так, например, кельтский Бог-целитель Ноденс, китайский Бог врачей Вэй Шанцзюнь, шумерская Богиня врачевания и смерти Гула. Ну и конечно, как не вспомнить греческую Богиню Гекату, повелительницу лунного света и преисподней. Их всех сопровождали собаки. А в Древнем Египте Бог Анубис, покровитель смерти, судья царства мертвых изображался с телом человека и головой собаки. Поэтому и у нашей собаки вполне говорящее имя (она ведь вернулась из царства мертвых), ну и к врачеванию имеет прямое отношение.)

Вскоре люди заговорили о младшем брате как о великом лекаре, исцеляющем даже от самой смерти. Но никто не подозревал, что всё дело в песте. Все думали, что младший брат носит его просто как талисман. 

Через некоторое время за младшим братом прислал сам царь, у которого умерла единственная дочь. Он вернул жизнь и ей. В благодарность царь отдал ему в жены принцессу. Так младший брат стал наследным принцем. (Занимаясь магией, в данном случае целительством, он шел путем Веданья. А это в свою очередь изменило его жизнь к лучшему).

Но он не оставлял волшебного песта и продолжал возвращать к жизни умиравших до тех пор, пока люди совсем не забыли, что такое горе и скорбь. (Даже после того как из жизни ушли все житейские проблемы и невзгоды, когда поиск «хлеба насущного» перестал быть актуальным, наш горой продолжает идти путем ведовства, продолжая своё развитие).

– Мой пест побеждает смерть, — проговорил однажды младший брат в задумчивости. – А старость? Может быть, он прогонит и старость? 

И он стал каждый день подносить пест к своему носу и носу жены, что, разумеется, удивляло её. Но принцесса уступала этой, как ей казалось, причуде мудрого лекаря. (Как важно когда близкие люди не мешают развитию) 

Через несколько лет младший брат увидел, что ни он, ни принцесса ничуть не изменились, и понял, что открыл секрет вечной молодости. (Овладев в совершенстве целительством, наш герой перестает довольствоваться уже имеющимися знаниями. Он начинает размышлять, пробовать воплощать свои идеи, что и приводит его на новый этап развития).

Но Луне стало завидно, что двое смертных  будут так, же вечно молоды, как и она.

– Даже Солнце и то стареет, — рассуждала Луна сама с собой. – К вечеру становится слабым, красным и безобразным.

И Луна стала выжидать случай, чтобы украсть волшебный пест.

Случилось как-то,  что пест намок и покрылся зеленой плесенью. Принц вынес его на солнышко просушить, а сам сел рядом. 

– О, мой господин! – воскликнула принцесса. – Не царское дело сушить на солнце это старье, да еще караулить его. Пусть солдаты охраняют, если нужно. (Здесь мы видим, как предрассудки и боязнь осуждения общества берут верх. «Не царское это дело». И это даже при том, что она сама была воскрешена благодаря этому песту. Как быстро люди забывают сотворенное им благо, после того, как опасность миновала). 

Она так настаивала, что принц, в конце концов, уступил. (здесь, как мне кажется, неуважительное, халатное отношение к своим магическим помощникам).

– Хорошо, — сказал он, — тогда я оставлю здесь верного Гнилушку. Только ему я могу доверить эту вещь.

И вот Гнилушка уселся около волшебного песта.

Луна, увидев все это, спрыгнула с неба. Верный пес, хоть его и ослепило сияние незваной гостьи, учуял недоброе. А Луна схватила пест и была такова. Гнилушка бросился по запаху песта за вором. С тех пор пес и гоняется за Луной. Увидит ее ночью на небе – и вдогонку, а днем ищет ее по запаху песта. (Недаром в разных культах собаки олицетворяют верность, непоколебимую преданность своему хозяину).

И так как все время вдыхает этот запах,  не умирает и не стареет. 

Иногда Гнилушке удается нагнать Луну. Он захватывает ее в пасть и старается проглотить, но куда там! В конце концов, Гнилушку начинает тошнить, и он выпускает Луну. Тут все начинается сначала. И погоня никогда не прекращается. (Что интересно, в мировой мифологии упоминается о китайском (и в целом о восточном) лунном зайце, символе бессмертия, уже тысячелетия толкущем в своей нефритовой ступке агатовым пестиком снадобье бессмертия. Тот же китайский лунный заяц был не в одиночестве на своей луне. Кроме него там же был Нефритовый дворец, где жил Лунный старец, где по другим версиям жила богиня Луны Чань Э, иногда там жила лунная собака.

Вот почему, когда бывает лунное затмение, бирманцы говорят: «Гнилушка Луну поймал», а когда затмение кончается: «Опять беднягу стошнило».

Вам может понравиться

Ирландские Сказания. Часть 2

«Рапунцель» Оригинал Братьев Гримм 1812 год

Английская сказка «Ученик чародея»

Федорино горе

2 Комментария “«ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ»”

  1. Очень интересная бирманская легенда о лунном затмении! Спасибо за анализ и разъяснение сути! ?

  2. Спасибо огромное за подробные разьяснения и комментарии «Лунное затмение», очень познавательно и поучительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *