Кладбища мордвы

Кладбища мордвы

Сегодня я хочу поговорить о кладбищах мордвы. Каждый практик знает, что работа на кладбище – дело очень непростое. Надо соблюдать ряд условий: как правильно заходить на погост, как правильно выходить с него, как проводить ритуалы и т. д.

У каждого народа есть свои обычаи, связанные с кладбищем. В этой статье я хочу рассказать о некоторых особенностях мордовских кладбищ.

Надо сразу оговориться, что есть довольно много схожего с русскими кладбищами, это связано с постепенным обрусением мордвы. Ну а сейчас – к нашей теме.

У каждого погоста есть свои Хозяин и Хозяйка. У мордвы это Калмонь кирди (Хозяин) и Калмо Ава (Хозяйка, мать кладбища). Как правило, ими становились первые похороненные. Их хоронили особым образом: опускали в могилу стоя, с посохом в руках. Как правило, это были старые девы и безродные мужики. По мнению эрзян и мокшан такие люди чисты перед богом, а значит и охранять погост будут хорошо. Об этих людях даже спустя много лет упоминали в молитвах за упокой, приносили им дары в знак почтения.

Когда нужен был сове от предков, отправлялись на кладбище с жертвенной трапезой – хлебом и солью. Накормив предков, просящие… засыпали, свернувшись ничком.  По поверьям, во сне отец или дед укажут, что нужно делать.

В работах некоторых этнографов можно прочитать, что нижегородские эрзяне раз в 50 лет магически восстанавливали обрушившиеся мары – курганные насыпи. В день проведения обряда запрещалась любая сельскохозяйственная работа: все жители резали жертвенный скот и совершали моления.

В древние Времена мордва делала могилы наподобие погреба со срубом и крышей. Т.е. гроб ставился на Землю, обкладывался по сторонам четырьмя толстыми кряжами и вместе с ними засыпался землей. Однако сейчас мордва, в основном в деревнях, копает могилы гораздо глубже, чем русские. Объясняется это вероятнее всего тем, что в срубах – домовинах хоронили в основном старообрядцы. Однако это только предположения.

Со Временем в городе стираются различия в погребении у мордвы и у русских. Однако в деревне еще хранится множество интересных обрядов и ритуалов. Но о них мы поговорим в следующий раз.

Вам может понравиться

Австралия и Океания

Роспись яиц в традиции лужичан

7 Комментариев “Кладбища мордвы”

  1. Благодарю за интересную информацию! Не знала, что где-то хоронили стоя! Спать ночь на кладбище мне кажется очень жутким «мероприятием», просто я пока о работе с кладбищем знаю мало.

  2. Удивительно и очень интересно. Похороны стоя и с посохом это впечатляет. От этих обычаев, веет чем-то правильным. В том числе понравилось обращение к предкам и сон. Чувствуется доверие, взаимодействие и то, как хранят старейшины своих потомков. Будьте здоровы и полны Силы, автор.

  3. Спасибо Вам! У меня по материнской линии корни, возможно, коми-пермяцкие (точно не знаю). А почему, интересно, когда шли за советом к предкам, помимо Хлеба ещё Соль брали с собой? Соль ведь не благостный продукт… С удовольствием прочту ещё что-нибудь по этой теме, если напишете 🙂

  4. Спасибо за статью!
    Никогда не слышал о захоронении стоя,
    да ещё и с посохом!
    Обращение за помощью к Роду тоже
    интересно, предполагает сон на кладбище…
    Мне было интересно читать эту информацию, спасибо
    и удачи в написании новых статей автору!

  5. Очень интересно, но почему Хозяевами будущего кладбища выбирали безРодных мужиков и несчастных дев( если они умерли рано, значит это говорит о глубоких проблемах)?Или эта работа охранять кладбище давала им возможность вырасти?

  6. Спасибо. Очень интересно. В каждой культуре сохранились необычные ритуалы и обряды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *