Как мужик отучил жену сказки слушать

Очень печальная сказка! Если не сказать страшная! Сказки являются проекцией реального мира, в них находят отражение реалии той эпохи, в которую сказки складывались.  

Уже с первых строк становится понятно, в каких отношениях были муж и жена в семье.  

 Он имел у себя жену, которая страсть как любила сказки 

 Муж к ней как к части быта относился, как к вещи, как к дом работнице. Думаю и она к нему не лучше относилась. Приходилось им терпеть друг друга. Как женщин замуж выдавали мы знаем: не по взаимной любви, а по выгоде или хоть кому-нибудь в жены, чтобы поскорее из семьи выпихнуть.  

А мужик был дворником, но не улицы мел метлой, как сейчас в нашем понимании, а, скорее всего был управителем или даже владельцем постоялого двора. Это позже их стали называть «домовладельцами», а «дворник» закрепилось за людьми, в чьи обязанности входило поддержание чистоты вверенных им участков. Так что мужик, как раньше говорили о потенциальном супруге, был «выгодная партия».  

  Любила жена сказки, потому что в них она нашла отдушину! Там жизнь была яркой, полной событий, путешествий и приключений. Сказки были ее источником вдохновения, источником знаний. А что она видела в жизни? Жила с мужем всю жизнь на одном месте. Вряд ли они путешествовали. Да и муж то убогий по уровню духовного развития. Только о материальном он думал, жену не уважал. 

 Никакого лада, любви и счастья не могло быть в такой семье, где один супруг имеет другого как вещь. Где семья образовалась по принципу: мужику работница в дом нужна была, а ей крыша над головой и пропитание. В тогдашнем общественном устройстве женщина не могла быть сама по себе, она должна была быть при муже.  

Но все же она была женщиной, и в ней оставалась не задавленной маленькая крупица духовности, тяги к волшебству.  

 В сказках добро побеждает зло. Сказки дают надежду, утишают, помогают не погрязнуть в рутине быта.   

Почему же, когда жена запретила пускать на ночлег тех, кто не умеет рассказывать сказки, они стали терпеть убытки? Это говорит о том, что народ в целом был серый, не имел образного мышления. Забитый был народ, приземлённый, потому мало кто сказки знал. Простой люд интересовал только материальный мир, как выжить, а духовное развитие не входило в систему ценностей. Не ведал люд простой магии и волшебства. Все это было для них недосягаемо. 

 Даже если появлялись люди, которые тянулись к духовному (душа жены тянулась к неизведанному сказочному миру, где правит магия и происходят чудеса), то окружение жестоко тащило их вниз, обратно в серую реальность.  Обрубали все духовное на корню. 

«Как бы мне жену отучить от сказок!» — думал муж. Его интересовала только материальная выгода. Это и была основная жизненная ценность тогда.   

 Вот поужинали, легли спать; мужик и начал 

 Опять же интересно, что сказки рассказывались на ночь, когда уже легли спать, то есть не в ущерб выполнению домашней работы, а после завершения всех дел по хозяйству.  

К тому же перед сном мозг находится в пограничном состоянии, когда лучше всего мечтать, представлять, верить в лучшее. Сказки на ночь оказывают гипнотическое действие, действуют как успокоительноеК тому же, если уметь управлять сновидением, можно перенестись в события тех самых сказок.  

 «Ну, жена, вот мужик посулился всю ночь сказывать сказки, да только с тем, чтоб поперечки ему не делать и не перебивать». Мужик говорит: «Да, поперечки не делать, а то сказывать не буду» 

 Это ведь сам мужик жене условие поставил не перебивать рассказчика, а не путник, попросившийся на ночлег. Тот лишь поддакнул.  Знал мужик, что жена будет вопросы рассказчику задавать, и догадывался, что путник сказок не знает вовсе. Такой же погрязший в бытовых проблемах, несведущий мужик. 

 Мужик видит — дело плохо, от холода чуть не мерзнет. 

 Попросту соврал путник, чтобы выжить, чтобы не замерзнуть насмерть (ложь во спасение себя). Тут правда не понятно: жена, узнав, что путник сказок не знает, не пустила бы замерзающего на ночлег или все же не оставила бы прохожего без приюта?  

Но вернемся к сюжету.  

Так как жена исправно выполняла работы по дому, а сказки слушала только на ночь, придраться было не к чему. Тогда у мужика сложился подлый план, как повод найти, чтобы жену избить. Вот такой вот «Домострой» раньше был, что, вроде как, без повода жену колотить нельзя, а коли «за дело», то можно и даже нужно. «Домострой» даже описывал в подробностях как правильно избить жену, чтобы не пришлось ее лечить или того хуже лишить ее работоспособности! В целом к женщине относились как иждивенке, хотя на ней была вся работа по дому, по хозяйству, и дети тоже были на женщине. В общем, «пахала» она не меньше, а то и больше мужчины! Только вдумайтесь, какой ужас!  

 Конечно, жена не выдержала и перебила горе рассказчика 

Муж избил жену до полусмерти в присутствии гостя! Заметьте, гость даже не заступился за женщину! Более того, если что, он свидетель, что муж «за дело» жену избил. Все это говорит об ужасном неуважении к женщине, о ее низменном положении в обществе. Ни о каком тут чине жены, к сожалению, не может быть и речи, да и о чине мужа тоже. Семья, в которой женщина в унижении живёт, не может быть счастливой, продолжать Род, а если и будут дети, то не получат они правильное воспитание в такой семье. Все в такой семье будут несчастны: и детии муж. Ведь женщина в своей семье главная хранительница уюта, тепла, перераспределяет энерго потоки между членами семьиВ семье все строится на женской энергии.  

Как итог: «жена возненавидела сказки и с тех пор зареклась сказки слушать». О чем это говорит? -Та самая крупица волшебства и духовности, что оставалась в ней, была окончательно уничтожена мужем. Ее попытки хоть какого-то духовно развития были сломлены, разбились о жестокую реальность того времени.  

 Я просто поражаюсь, как общество могло докатиться до такого ужаса! Нельзя допускать такого слома в отношениях в семье! Сейчас ситуация улучшилась, но по сей день отношения во многих семьях сломлены, энерго потоки идут неправильно. Нет ни чина жены, ни чина мужа. Необходимо вернуть, восстановить, исцелить семейные отношения! В здоровых (в энергетическом плане) семьях будут рождаться здоровые детки.  

Семья – не ячейка, а основа здорового общества! А когда вот такая семья, как в сказке показано, то общество будет все сплошь больное, сломленное.  

 Сколько на эту тему (отношения в семье) написано умных книжек, сколько специалистов типа семейных психологов, психотерапевтов, коучеров, тренеров занимаются этой проблемой и рассказывают, учат, как надо в семье строить отношения, а воз и ныне там!  

 Только Ведьма знает, как наладить сломанные отношения, чтобы был лад в семье! Алена Полынь – Ведающая Мать, первая об этом заговорила. Пытается достучаться до людей, помочь им сохранить семьи, вернуть чин мужа и чин жены! А мы, как ведающие, тоже должны стараться максимально помочь ей в этом нелегком деле.  

 Евгения Д. 

 

Вам может понравиться

Разбор сказки о серебряном блюдечке и наливном яблочке

О сказках и людях

Анализ сказки «Богомольная Хроська»

Царевна лягушка

Разбор сказки «Царевна лягушка»

2 thoughts on “Как мужик отучил жену сказки слушать”

  1. Полностью согласна ! Раньше так и было ! Я всё хотела разобраться , почему так ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *