Братья Гримм «Золотой гусь»

«Жил да был на свете человек, у которого было три сына, и самый младший из них звался Дурнем, и все его презирали и осмеивали и при каждом удобном случае обижали.»

Персонаж Дурак часто встречается в сказках, младший сын, к которому в семье относятся не серьёзно. На старших возлагают большие надежды, на них лежит груз ответственности.

Младший сам себе на уме, слушает своё сердце, всегда готов помочь и ему способствует удача.

«Случилось однажды, что старший должен был идти в лес дрова рубить, и мать дала ему про запас добрый пирог и бутылку вина, чтобы он не голодал и жажды не знал.»

Когда он пришел в лес, повстречался ему старый седенький человечек, пожелал ему доброго утра и сказал: «Я голоден, и жажда меня мучит — дай мне отведать кусочек твоего пирога и выпить глоток твоего вина».

Умный сын отвечал: «Коли я дам тебе отведать своего пирога да отхлебнуть своего вина, так мне и самому ничего не останется. Проваливай!» — и, не обращая на человечка внимания, пошел себе далее.

Когда же он стал обтесывать одно дерево, то вскоре ударил как-то топором мимо да попал по своей же руке так неловко, что должен был уйти домой и перевязать свою руку. Так отплатил ему маленький седенький человечек за его скупость.

Затем пошел второй сын в лес, и мать точно так же, как старшему, дала и этому про запас пирог и бутылку вина. И ему тоже повстречался старенький, седенький человечек и стал у него просить кусочек пирога и глоток вина.

Но и второй сын отвечал ему весьма разумно: «То, что я тебе отдам, у меня убудет, проваливай!» — и, не оглядываясь на человечка, пошел своей дорогой.

И он был также за это наказан: едва успел он сделать удар-другой по дереву, как рубанул себе по ноге, да так, что его должны были снести домой на руках.»

Седой человечек это Дух леса. Приходя в лес, человек приходит в гости, где есть свои обитатели. В этом отрывке чётко показано, как поступать нельзя. Ведь очевидно, что ни один хозяин не потерпит у себя дома того, кто будет вредить и наносить урон.

«Тогда сказал Дурень: «Батюшка, дозволь мне разочек в лес сходить, дров порубить». — «Что ты в этом смыслишь? Вот братья твои и поумнее тебя, да какого себе ущерба наделали! Не ходи!»

Дурень однако же просил да просил до тех пор, пока отец не сказал: «Да ну, ступай! Авось тебя твоя беда уму-разуму научит!» А мать про запас только и дала ему, что лепешку, на воде в золе выпеченную, да бутылку прокисшего пива.

Пришел он в лес, и ему тоже повстречался старенький, седенький человечек и сказал: «Мне и есть и пить хочется, дай мне кусочек твоей лепешки и глоточек твоего питья».

Дурень и ответил ему: «Да у меня только и есть, что лепешка, на воде замешанная, а в бутылке прокисшее пиво; коли это тебе любо, так сядем да поедим вместе».

Вот и уселись они, и каково же было удивление Дурня, когда он полез за пазуху за своею лепешкою, а вынул отличный пирог, откупорил бутылку, а в бутылке вместо прокисшего пива оказалось доброе винцо!

Попили они, поели, и сказал человечек Дурню: «Сердце у тебя доброе, и ты со мною охотно поделился всем, что у тебя было; за то и я хочу тебя наделить счастьем. Вот стоит старое дерево; сруби его и в корневище найдешь подарок».

Затем человечек распрощался с Дурнем.

Младший сын придя в лес, так же встречает Духа леса. Но он не прогоняет его, а делится с ним тем, что у него было. В ответ Седой человечек помогает ему и дарит подарок.

Приходя в лес, нужно уважать обитателей этого места. Поприветствовать Духов, и рассказать зачем пришли. Тогда и Вы найдёте то, зачем пришли.

«Пошел Дурень к дереву, подрубил его и, когда оно упало, увидел в корневище дерева золотого гуся. Поднял он гуся, захватил с собою и зашел по пути в гостиницу, где думал переночевать.

У хозяина той гостиницы было три дочери; как увидели они золотого гуся, так и захотелось им посмотреть поближе, что это за диковинная птица, и добыть себе хоть одно из ее золотых перышек.

Старшая подумала: «Уж я улучу такую минутку, когда мне можно будет выхватить у него перышко», — и при первом случае, когда Дурень куда-то отлучился, она и ухватила гуся за крыло…

Но увы! И пальцы, и вся рука девушки так и пристали к крылу, словно припаянные!

Вскоре после того подошла и другая; она тоже только о том и думала, как бы ей добыть себе золотое перышко, но едва только она коснулась своей сестры, как приклеилась к ней, так что и оторваться не могла.

Наконец подошла и третья с тем же намерением; и хоть сестры кричали ей, чтобы она не подходила и не прикасалась, но она их не послушалась.

Она подумала, что коли они там при гусе, так отчего же и ей там тоже не быть?

И подбежала, и чуть только коснулась своих сестер, как и прилипла к ним.

Так должны были они всю ночь провести с гусем. На другое утро Дурень подхватил гуся под мышку и пошел своею дорогою, нимало не тревожась о том, что вслед за гусем волоклись и три девушки, которые к гусю приклеились.»

По дороге, повстречался пастор, который прилип к руке младшей сестры, желая остановить. К пастору прилип причетник, а к нему прилипли два мужика, которых пастор попросил о помощи. Уже семеро следовали за Дурнем и гусем.

«Так пришли они путем-дорогою в город, где правил король, у которого дочь была такая задумчивая, что ее никто ничем рассмешить не мог. Вот и издал король указ, по которому тот, кому удалось бы рассмешить королевскую дочь, должен был и жениться на ней.

Дурень, прослышав о таком указе, тотчас пошел со своим гусем и всей свитой к королевской дочке, и когда та увидела этих семерых человек, которые бежали за гусем, она разразилась громким смехом и долго не могла уняться.»

Дочь короля пребывала в своих мыслях и никогда не смеялась. Не было у неё радости. Не слышал король звонкий смех своей дочери, который мог бы заполнить его сердце и пространство вокруг радостью.

Именно женчина способна привлечь необходимые энергии и направить их куда ей нужно. Если женчина пребывает в унынии, то это отражается на всей её семье.

«Тогда Дурень потребовал, чтобы она была выдана за него замуж, но будущий зять королю не понравился, он стал придумывать разные увертки»

Чтобы выполнить задания короля, Дурень обратился к седому человечку -Духу леса, и он ему помог выполнить все задания короля.

Королю ничего не оставалось как выдать свою дочь замуж за Дурня

«Свадьба была сыграна торжественно, а по смерти короля Дурень наследовал все его королевство и долгое время жил со своею супругою в довольстве и в согласии.»


Сказка учит многому. Необходимо шире смотреть на мир, изучать его.

Вам может понравиться

По мотивам сказки «Красавица и чудовище»

НОДЕНДАЛЬСКОЕ ПРЕДАНИЕ. Легенда о Королеве Туманов

«Из сокровищниц литературы» Медной горы Хозяйка и церковь

Анализ стихотворения К.И.Чуковского «Чудо-дерево»

4 thoughts on “Братья Гримм «Золотой гусь»”

  1. Спасибо за разбор сказки! Дураком часто называли в сказках того, чье мировоззрение и поведение отличалось от общепринятых норм, но как потом оказывалось, именно такое не зашоренное мышление помогает в различных жизненных ситуациях. В этой сказке добро — магия и волшебство побеждает зло — людскую жадность и нечестивость 🙂

  2. Спасибо автору. Дурак-то оказался человеком тонко чувствующим мир. А дураками даже сейчас называют людей, кто смотрит на мир иначе, чем толпа биороботов. Есть над чем задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *