Бефана или баба яга по-итальянски
Мой учитель итальянского языка, уроженка Сицилии Розалия, рассказывала о ведьме по имени Бефана. До того, как, по нынешнему всеобщему убеждению, Святой Николай начал разносить детям рождественские подарки, это всегда входило в сферу обязанностей Бефаны. Согласно народному поверью, Бефана (греч. Епифания) – это очень пожилая женчина, которая прилетает на старой, потертой метле в ночь с 5 на 6 января, чтобы оставить детям подарки. Для этого малыши вешают свои носочки на камин или вблизи окна. Тем, кто хорошо себя вел в предыдущий год, Бефана насыпает в носки различные сладости, карамель, сухофрукты и небольшие игрушки. А непослушные и недобрые дети на утро обнаруживают в своих носочках угли и чеснок.
Жители территории нынешней Италии долгое время жили по римскому календарю, в котором было много традиций почитания природных Сил и ритуалов, связанных с благодарением Матери-Природы. Большое значение имело положение Луны и Солнца в определенные периоды года. В первые 12 дней после Зимнего Солнцестояния отмечали смерть и возрождение природы; римляне верили, что эти 12 дней символизируют 12 месяцев года и в данное время над пашнями летали духи женчин, которые взывали Силы ниспослать плодородие на их земли. Некоторые утверждают, что эти существа связаны с лунной богиней Дианой, которая является богиней не только охоты, но и земледелия. Другие считают, что над Землей летают духи, присланные богиней Сацией (от ит. sazietà – сытость) или Абундией, богиней изобилия (от ит. abbondanza – обилие, изобилие). Именно одним из духов богини земледелия и изобилия и является Бефана.
Также говорят, что Бефаной называли праздник, который отмечали римляне в зимний период в честь Януса, двуликого бога дверей, входа и выхода, начала и конца всего материального и нематериального (сущего и несущего), и Стрении, богини преодоления препятствий. Во время празднования римляне дарили друг другу подарки.
С Бефаной сравнивают германских зимних богинь Госпожу Метелицу (Holle) и Перхту (Perchta, Berchta).
С приходом Христианства описанные ритуалы жестко порицались церковью, объясняя что все они – плод сатанинского влияния. С начала распространения религии были искажены образы так называемых языческих богов и связанные с ними сказания. Бефану объявили колдуньей в самом чудовищном ее толковании, впрочем, как и все ведьмы, что благодаря религии на века обрели недобрую репутацию. В действительности же она является очень доброй старушкой, которая летает на метле – это античный символ чистоты дома, людей и животных, живущих в нем. Получив множество осуждений со стороны католической церкви, Бефана в конце концов все же была одобрена священниками в качестве двоякого символа добра и зла и получила свое место в календаре. Теологи предложили объявить день Бефаны на 12-й день после Рождества и, таким образом, совершенно уничтожили глубокий смысл символа римского лунно-солнечного календаря.
Размышляя об образе Бефаны с позиции некоторых знаний, полученных мною благодаря Алене Полынь, она представляется мне неким воплощением повитухи. Конечно же она пожилая и конечно она очень мудрая и добрая. Только доброй женчине можно доверить первые минуты жизни малыша. Она знает, как оградить дом от плохих влияний извне и выметет все ненужное из гнезда. А еще она открывает дорогу новому человеку, делая ее сладкой, светлой, радостной и изобильной.
С уважением, Медь
Благодарю Вас за интересный и познавательный рассказ о Бефане! Я не знала об этой богине и ее истории.
Уважаемая Медь, благодаря Вам я теперь знаю о существовании Бефаны) Когда-то в младших классах школы нам рассказывали о носочках, которые американские дети весят у камина, чтобы утром найти в них сладости, которые принесёт Санта-Клаус 🙂 Мне это так сказочно показалось и стало грустно, что в России нет такой традиции. Но о доброй старушке Бефане и носочках с чесноком и углем я никогда не слышала) Шикарная иллюстрация к статье 🙂 Хочу ещё читать про Бабу Ягу!
Какая интересная Богиня Бефана! Я не знала про нее ничего. Благодарю автора за замечательный рассказ, действительно религии изувечили все истинные праздники и верования, уничтожили знания. Но БлагоДаря Алене Полынь, Знания и истинная Вера возрождаются!