Басня Льва Толстого «Сколько людей»

Собралось много народа на свадьбу. Сосед позвал работника и говорит:
— Поди посмотри, сколько людей там на свадьбе.
Работник пошёл, положил у порога чурбан и сел на завалинку, стал дожидаться, пока народ будет выходить из избы.
Стали расходиться. Кто ни выйдет, спотыкнётся о чурбан, обругается и пойдёт дальше. Только одна старуха вышла, спотыкнулась, вернулась и отвалила чурбан.
Работник вернулся к хозяину. Хозяин и говорит:
— Много там было людей?
Работник говорит:
— Всего один был и та старуха.
— Отчего так?
— А оттого, что я привалил чурбан к крыльцу, все на него падали, а не отвалили, так и овцы делают, а одна старуха отвалила, чтобы другие не падали. Так только люди делают. Она одна человек.


Мудрая басня известного русского писателя не нуждается в особых комментариях – все сказано «прямым текстом». Для меня ее первое прочтение было шоком: «Как? Откуда? Откуда Лев Толстой знал, что есть на Земле «овцы», а есть – «люди». 

Для нас – современников Алены Полынь — только сейчас «открывается» истинное лицо религий – за что спасибо огромное и низкий поклон Учителю! Удивительно, что эту басню я нашла после ряда конференций Алены, посвященных теме религий. Для меня это произведение стало подтверждением-продолжение темы – «голос» относительно недавнего прошлого. 

Почему Лев Толстой написал такую басню? Все становится предельно понятным, если ознакомиться с мыслями великого писателя на тему религии, а написал он в свое Время много статей-рассуждений — резких, прямых, критикующих, изобличающих лицемерие церкви и священников и особо акцентируя внимание на негативном влиянии тупого заучивания религиозных учений на детей! 

Лев Толстой много лет изучал, тщательно штудировал книги, на которых основывалось вероучение, в полной мере освоив науку богословие – это и «Жития святых», и материалы по истории церкви, и Православно-догматическое богословие митрополита Московского Макария (Булгакова), признанного первого русского богослова, и многое другое. В личной библиотеке Толстого в Ясной Поляне хранится много книг духовного содержания с сохранившимися пометками писателя и загнутыми уголками страниц. 

Кроме того, Толстой лично посещал святые места и беседовал как с высшими чинами церкви – например, настоятелем – архимандритом Троице-Сергиевой лавры, так и с людьми попроще – монахами, схимниками, богомольцами во Время поездки в Киево-Печерскую Лавру. Писатель искренне пытался найти опровержение собственным выводам относительно православия — но вместо этого, напротив, он еще больше укреплялся в том, что «… церковь есть ряд лжей, жестокости, обмана» (запись от 30.09.1879 г. в записной книжке после посещения Киево-Печерской лавры), находя «малопоучительными» все его поездки и личные встречи.

Лев Толстой верил в разум: “… вот в чем счастье: “верить своему разуму, блюсти его во всей чистоте и развивать его и, поступая так, получать благо истинное”. Важность РАзума для человека прекрасно показана в данной басне! 

Это краткое произведение вдохновляет ознакомится с мыслями и других известных нам писателей, поэтов, художников, перечитать классику… Рада поделиться данным материалом с читателями сайта.

  • Разбор Басни от участника Союза ИСВ

 

 

Вам может понравиться

Разбор басни И. Крылова «Парнас»

3 Комментария “Басня Льва Толстого «Сколько людей»”

  1. Спасибо за разбор басни! Удивительный был человек Толстой. Безусловно, можно сказать, что он был Ведающим. Как мы знаем его отлучили от церкви, вернее, он сам от нее отрекся публично и открыто! Образованный, разумный человек просто не смог быть овцой в религиозном стаде.

  2. Всегда знала, что Лев Толстой был отлучен от церкви, но нигде не находила конкретной информации. Вот только произведение ближе к жанру Притча, спасибо,

  3. Спасибо Вам, что познакомили с этой басней. Столько лет прошло, а она настолько актуальна. Спасибо за подробный разбор! Было интересно почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *