Анализ произведения «История гусеницы»
«История гусеницы» — Борис Заходер
Автор разбора — Евгения Дорошина // 13.08.2019
Чудесные сказки Бориса Заходера из цикла «Сказки для людей», написаны таким образом, что в них рассказчиками являются звери, птицы и даже рыбы. Рассказывают они эти сказки людям о самих себе. Создавая этот цикл, автор писал: «Звери ведь очень уважают людей, считают, что они сильнее и умнее всех на свете. И хотят, чтобы люди относились к ним хорошо. Чтобы были к ним добрее. И они надеются, что, когда люди их лучше узнают, они и станут к ним добрее». Но я бы сказала, что это сказки о нас с вами, о людях. Они скорее раскрывают характеры и суть людей, помогают нам взглянуть на себя со стороны. Посмотрим же о каких аспектах человеческой жизни поведает сказка «История гусеницы».
Жила она на самом большом кусте крапивы и с утра до ночи жевала крапиву — это было все, что она умела делать, бедняжка!
Но не подумайте, что она жаловалась на свою судьбу. Ничего подобного!
Скорее наоборот, гусеница считала, что это есть настоящая и единственная радость в жизни. Она жила в свое удовольствие, которое для нее было сконцентрировано в еде.
Она никогда не оглядывалась вокруг. Она смотрела только на крапиву, видела только крапиву, думала только о крапиве и жевала, жевала, жевала крапиву…
Клоп, живущий неподалеку, наблюдая за жизнью гусеницы, был в недоумении от такого образа жизни.
но нельзя же из-за еды — тем более из-за крапивы — забывать обо всем на свете! Где, спрашиваю я, где у этой Гусеницы высшие, духовные интересы? Тут ими и не пахнет!
Знакомая многим картина, я думаю. Иногда в жизни встречаешь людей, которые подобно этой гусенице являются биороботами. Живут «на автомате», у которых все интересы в жизни сводятся к тому, чтобы было что вкусно поесть, удобно поспать и развлечься, желательно без напряжения. Идеальный вариант – лежа на диване, посмотреть телевизор. Их мир ограничен, их кругозор узок, если вообще тут можно говорить о кругозоре как таковом.
Как же на эти справедливые замечания клопа реагировала гусеница?
Я выше этих пересудов, — ворчала она. — Я занимаюсь делом, а на всех остальных мне наплевать!
Что ж, высокомерия нашей героине не занимать. У людей между прочем также. Посмотрите на некоторых таких биороботов, не имея никаких иных интересов, достижений и стремлений в жизни, они часто критикуют других, кто успешнее. При этом явно преувеличивают свою значимость. Нередко агрессивно реагируют на замечания и критику в свой адрес. Отрицают даже общепризнанные ценности. Глупость и ограниченность таких людей иногда приводит их к плачевным результатам.
Гусеница презирала даже птиц, тогда как все остальные насекомые, живущие по соседству, восхищались и наслаждались пением этих крылатых созданий, завидовали их способности летать и, конечно, боялись птиц, понимая, что могут быть съедены. Но глупая гусеница не осознавала даже этого.
— Поют, — сердито ворчала она, когда птицы распевали свои лучшие песни. — Поют и чирикают! Пустозвоны! Песнями сыт не будешь! …Бессмысленные, пустоголовые твари!
Как уже упоминала выше, глупцы часто злятся и поливают грязью тех, кто выше их. Как известно, люди в зависимости от уровня своего духовного развития, находятся на разной частоте, вибрируют по-разному. Так вот, встречаясь с людьми более высоких вибраций, тупые, ограниченные люди агрессируют, злятся, фонтанируют отрицательными эмоциями, пытаясь опустить человека до своих привычных низких вибраций.
Но вернемся к нашей героине. Среди жителей крапивы находится одна старая мудрая улитка (старая по меркам короткой жизни насекомых, конечно), которая пытается вразумить гусеницу и сказать, что даже у нее когда-нибудь вырастут крылья и она будет летать. Такое заявление улитки вызывало полное отрицание:
Какая чушь! — крикнула она. — Я — летать? Нет уж, спасибо! Да ни за что на свете!
— Ты бы… поосторожнее… о птицах… — проговорила Улитка, опасливо втянув рожки. — Ведь… они… могут… тебя съесть!
Тут Гусеница чуть не подавилась от возмущения.
— Съесть меня? — крикнула она. — Съесть меня? Меня никто не может съесть! Я волосатая и очень-очень противная на вкус! — с гордостью проговорила она…
Нашла чем гордится, сказали бы мы, а ведь ей то гордится больше нечем. Когда человек находится на уровне биоробота, о каких достижениях может идти речь, о каких поступках за которые можно испытывать гордость? Кроме того, биоробот не способен понять очевидные вещи. Чаще всего он их просто отрицает, и отрицание доходит до полного абсурда.
Гусеница почувствовала, что ее стиснули, подхватили и понесли высоко-высоко в самое небо…
Когда недалекого ума, то инстинкт самосохранения тоже слабо развит, что приводит к опасным для жизни ситуациям. Угодила наша героиня в клюв птицы.
«Ну что ж, попила, поела — недаром жизнь прожила», — мелькнуло у Гусеницы в голове.
Гусеница посчитала, что цель своей жизни она достигла и даже преуспела в этом сполна. Жизнь может оборваться внезапно, а что мы успеем сделать за отведенное нам время зависит он нас, от наших стараний.
Схватил ее молодой скворец. Несмышленый не знал, что этих гусениц не едят птицы из-за их горького вкуса. Но мудрая мама вовремя пришла на помощь скворушке.
Брось немедленно эту гадость! — строго сказала она. — Ох уж эти дети! Всякую дрянь тащат в рот! Брось сейчас же, а то у тебя живот заболит.
Так гусенице удалось избежать смерти. Скворец, конечно, выпустил ее из клюва, и она полетела вниз, но выпустив шелковинку, зацепилась за ветку дерева. Едва отдышавшись после такого приключения, гусеница стала оглядываться в поиске еды, своей любимой крапивы.
Она увидела луг, и речку, и лес за рекой — весь мир, большой и широкий мир, в котором она родилась и выросла и которого никогда не замечала.
И только теперь, попав в смертельно опасную ситуацию, которая вырвала ее из привычной реальности, гусеница увидела мир с другой стороны. Можно сказать, ей выпал шанс узнать больше. Однако в жизни не каждому дается такая возможность.
— Сколько крапивы! — вырвалось у нее. — Я и не знала, что на свете так много крапивы!
Но просто увидеть недостаточно, чтобы познать. Ее сознание неспособно было объяснить увиденное разнообразие кроме как тем, что все это крапива. Среди людей также: когда человек не хочет расти, развиваться и познавать мир, (а ведь это то, зачем мы все пришли сюда), он получает от жизни «пинок». Попадает в крайне неприятные, тяжелые обстоятельства, в которых вынужден действовать по непривычной для себя схеме. Однако иногда в силу неразвитости сознания и узкости мышления человек не извлекает уроков из ситуации, не делает правильных выводов и возвращается к своему привычному состоянию биоробота. А если ему удается «вынырнуть из болота» и оглянуться вокруг, то это кратковременное озарение. Даже незначительные шаги в направлении духовного роста и развития такой человек воспринимает как невероятное достижения со своей стороны и, что, пожалуй, на этом можно остановиться. На дальнейшие действия не хватает силы воли.
Интересный диалог произошел между гусеницей и внезапно появившимся на ветке жуком. Хорошо раскрывает описанную выше ситуацию. Приведу его полностью:
Я сказала, как много крапивы, — объяснила она, против обыкновения, довольно вежливо: уж очень внушительный вид был у Жука.
— Крапивы? Где? — переспросил Жук удивленно.
— Ну, всюду! — Гусеница повела головой.
Но Жук продолжал недоумевать.
— Если вы имеете в виду вот это, — показал он вперед, — то это вовсе не крапива! Это речка!
— Да нет! Вон там, наверху!
— Наверху? — засмеялся Жук. — Это небо! Уверяю вас, там нет никакой крапивы!
— То-то, я смотрю, цвет какой-то странный, — согласилась Гусеница. — А вон там, впереди? Там все зеленое — это, уж конечно, крапива!
— Да что вы, — удивился Жук, — это же лес! Лес!
— Это еще что такое? — буркнула Гусеница. Ей стало уже неинтересно слушать.
Жук с воодушевлением рассказывал гусенице о лесе, деревьях, ягодах, о красоте и разнообразии, которыми поражает лес. Он даже предложил гусенице полететь туда и самой убедиться в этом. Но напрасно жук распинался, хотя все же что-то изменилось в нашей гусенице: «Ей почему-то было стыдно признаться, что она не умеет летать». Впервые гусенице захотелось иметь крылья!
Спустившись по стволу дерева вниз в свою крапиву, гусеница досыта наелась первым делом. Какой же вывод сделала гусеница из своего приключения? Какой урок вынесла из ситуации?
— Я поняла, что мне нужны крылья! Я очень рада, что они у меня будут! И поскорей бы! Ведь тогда я полечу и съем весь этот вкусный… как его… ага, лес!
Мудрая улитка лишь покачала головой, что тут скажешь. А клоп радостно заметил:
— Не говорил ли я? Не говорил ли я, что, когда она повидает свет, у нее сильно расширится кругозор?
Путешествия играют важную роль в познании мира. Общение с интересными людьми, приобретение новых навыков нам дает ценный жизненный опыт и, действительно, помогает видеть происходящие явления шире и глубже. Путешествия вдохновляют. Они как глоток свежего воздуха. Невозможно что-то новое открыть для себя, если каждый день пробегать по замкнутому кругу работа-дом-работа, сидеть дома и погрязнуть в быту.
Далее автор описывает, как меняется природа, проходит лето. Изменилась и сама гусеница. В её сознании и поведение произошли удивительные метаморфозы.
Она стала совершать поступки, которых от нее никак нельзя было ожидать!
Порой, например, она переставала грызть крапиву, поднимала голову и озиралась, словно чего-то ждала. А иногда она даже всползала на самую верхушку куста и подолгу смотрела вдаль.
Гусеница стала более осознанно воспринимать мир и себя в нем. Ей снова хотелось увидеть небо, и речку, и луг, и лес… Однажды ей даже приснился сон о том, что у нее появились крылья и она может летать.
Гусеница и сама не понимала, что ей чего-то не хватает, как однажды у нее вдруг вырвалось:
— Как жаль, что птицы больше не поют!
Ей даже стало стыдно за такие слова перед соседями, ведь раньше она имела совершенно иную точку зрения на счет птиц. Все насекомые хихикали над ней.
Ну что ж, она заслужила насмешку! Подумать только, что она — она! — могла сказать такую вещь!.. Нет, надо выкинуть все эти глупости из головы.
Вот так бывает, что человек, находясь в определённом окружении, начинает вести себя нестандартно, несвойственно для него, меняется в лучшую сторону, но не находит поддержки среди своих знакомых, натыкается на непонимание и насмешки. Трудно расти и развиваться, когда само окружение пытается вернуть тебя в прежнее состояние.
И наконец наступил роковой день: день, когда Гусеница почувствовала, что она больше не хочет — не может! — есть.
— Смотри-ка! — взволнованно сказал Лесной Клоп. — Наша соседка-то, видно, помирает! Перестала есть! Ну что ж, я всегда говорил ей, что фантазии до добра не доведут! Но кто в наши дни слушает разумные советы!
Фантазии, образное мышление чужды людям с узким сознанием. Этого, по их разумению, надо всячески избегать и пресекать на корню. Опять же важно, в каком окружении находится человек. Нужно окружать себя людьми, способными понять твои стремления, разделяющими твое мировоззрение, а иначе можно так и не выбраться из болота.
«Может быть, я и правда умираю, — сонно подумала она. — Значит, у меня так и не будет крыльев… Ну что ж… хотя жаль… жаль…»
Гусеница, наконец, поняла, в чем прелесть мира, в котором она жила, осознала свое положение. Еда, которая казалась ей когда-то единственной достойной ценностью, ради которой стоит жить, перестала ее интересовать. Она научилась мечтать, видеть сны, сожалеть об ушедшем времени. Что ж она прошла свой жизненный цикл и была готова к волшебному превращению в бабочку. Никто не знает до сих пор, как и почему происходят такие удивительные превращения внутри кокона. Это лишь одно из множества таинств, волшебство, которое творит сама Мать Природа. Людям трудно понять Творца, постичь своим сознанием его замысел. Некоторые вовсе не пытаются, оставаясь в состоянии биороботов, озабоченных только материальными ценностями и инстинктами. Немногим удается дойти до состояния просветленного сознания и целостного восприятия мира.
Боже, какое жалкое это было создание! Мокрое, беспомощное, все измятое, и вдобавок на спине у него висели две сморщенные, тоже мокрые, тряпочки!
Но солнце, доброе весеннее солнце, для которого все равны, поглядело на него так же ласково, как на самый прекрасный цветок; и под его теплым взглядом морщинистые лоскутки расправились, развернулись — и ослепительными красками засияла пара чудесных крыльев!
Солнце светит всем одинаково, ни для кого не делает исключений. Оно один из основных источников, поддерживающих жизнь живых существ на земле, включая человека.
У меня есть крылья! Крылья! — ликующе повторяла она. — Я могу лететь, куда хочу, и любоваться всем на свете! Ведь крылья… ведь для того и даются крылья, правда?
И Улитка — впервые на своем долгом веку — не знала, что сказать.
Да и что ей было сказать? Ведь рожденный ползать летать не может. Улитка была мудра, но некоторые истины оставались непостижимы для ее сознания в силу ограниченных возможностей ее физического тела. У людей же, можно сказать, способность постичь и понять этот мир зависит от уровня развития души. Несмотря на то, что все мы рождаемся в человеческом теле, возможности души у всех разные. Потому людям с неразвитой душой бывает не понять суть процессов этого мира.
Бабочка взволнованно и трепетно оглядывала весь большой мир, который ранее был закрыт для ее сознания. Рядом появился такой же юный прекрасный мотылек и они оба вспорхнули навстречу новому миру. Вернее, мир был тот же, но они видели теперь его по-другому, перейдя на новый уровень восприятия.
Вот такая история гусеницы, история трансформации не только физической оболочки, но и сознания. Могут ли такие удивительные метаморфозы произойти с человеческим сознанием в течение жизни? Конечно, могут и не один раз! Взращивайте душу, чтобы стать великодушным, то есть с великой душой, раздвигайте границы своего сознания, открывайте мир для себя во всем его разнообразии и красоте! Как это сделать? Да с помощью магии, конечно!
Спасибо, что познакомили с произведением Заходера.
В общем, грустная история. Даже после того как невиданная сила (скворец) выдергивает из привычной обстановки и показывает мир, гусеница всё равно видит мир через свою призму восприятия — всё для неё крапива. И только лишь перевоплощение изменяет ситуацию.
Но с другой стороны, даже мерзкая гусеница в итоге становится бабочкой.