Анализ бразильской сказки В стародавние времена. Мифы и легенды о происхождении людей

Автор анализа сказки Оксана Ж.

«В давным-давно минувшие времена была одна такая долгая ночь, что людям казалось, будто они уже никогда не увидят дневного света.»

Множество мифов разных народов рассказывают о временах, когда наступила Тьма и не было Солнца.  Солнце светило когда-то, но затем исчезло.

Ночь была черной как смоль, не было ни звездочки в небе, ни ветерка, ни дождичка, ни единого звука на земле, не благоухали луга и лесные цветы. Люди пришли в глубокое уныние и пали духом.

Солнце — источник жизни и силы. Солнечный свет соединяясь с энергией земли дает Живу — жизненную силу. Благодаря этой силе все процветает. Солнце дает радость.  Отсутствие его сказалось на всей природе. Все пришло в упадок, а человек пал духом. Не было Солнца и он не чувствовал радости жизни.

«Глазам так опротивела тьма, что они часами смотрели на красные головешки, от которых не сыпались радующие взор искры: человеческие уста не могли раздуть огня.»

Огонь земной и огонь небесный имеют одну природу, и судя по всему, неразрывно связаны. Люди были лишены и Солнца и Огня.

«А древняя ночь все не уходила… все не уходила…

Но во тьме и мертвой тишине время от времени раздавался чей-то резкий, пронзительный голос: то была неугомонная птица теу-теу, которая не спала с тех пор, как в последний раз взошло солнце, и которая все время поджидала его возвращения: солнце не могло не вернуться, но оно так сильно запаздывало! Да, только теу-теу пела время от времени; ее керо-керо, такое чистое, доносившееся из самой черной черноты, поддерживало надежду в людях, собравшихся около все еще красневших головешек.»

Птица — небесный вестник, соединяет Небо и Землю, у людей ассоциировалась с Солнцем, и рождала надежду в сердцах.

Часто ли современный человек обращает внимание на природу? Видит ли он Солнце? Кажется, что большинство воспринимают это как данность. Но фраза « с тех пор как в последний раз взошло солнце» наводит на мысль о последнем дне жизни, когда человек больше никогда не увидит рассвет.

И все обретает совсем другой смысл, совершенно другие краски. Хочется чувствовать, чувствовать этот мир, тепло солнца, света. Видеть Свет и тень ощущать Ветер. Представив эту древнюю ночь и человеческую тоску по Солнцу, рождается понимание, насколько это мощная сила, жизненно необходимая. Вспоминая страны, где существовал культ Солнца, сколько имен оно имеет, думается, что люди прошлого намного лучше знали и чувствовали его значение в своей жизни.

«И в последний солнечный день, когда солнце уже садилось, хлынул страшный ливень: это был водяной смерч, потоп, который продолжался бесконечно, он все лил… все лил…

Поля были затоплены, озера вышли из берегов, разлились, и ручьи змеями заскользили по земле, покрытой муравейниками, по болотам, сливаясь в один поток; русла ширились, и вся эта масса воды потекла к речкам, от речек к плещущим ручьям по полям; она затопляла равнины и доходила до вершин холмов. Там было убежище для всякого зверья.»

И снова упоминание о великом потопе. А после тьма. Свет, потоп, тьма, свет. Будто механизм, запущенный кем-то. Выключили свет и вычистили хлам.

«Вода, затопившая все норы, не пощадила и нору огромной змеи мбойгуасу, которая спокойно спала, свернувшись в клубок. Тут она проснулась и, извиваясь, выползла из норы.

Потом начался падеж животных, и мбойгуасу приохотилась к падали. Но она пожирала только глаза и ничего, ничего другого не желала. А вода убывала, падали становилось все больше и больше, и огромная змея наедалась глазами до отвала.»

Потоп привел к хаосу, к гибели многих животных и людей. Таким образом, счищалось все ненужное. И в этот момент проявляет себя мифическая змея-падальщик, пожирающая глаза. Много мифов сложено про эту змею. Но это совсем другая история.

Вам может понравиться

Ирландские Сказания. Часть 2

«Рапунцель» Оригинал Братьев Гримм 1812 год

Английская сказка «Ученик чародея»

Федорино горе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.